首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
中石化天價酒單刺痛社會神經
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-14  責任編輯: 梔子花

昨日,一標題為《中石化高層喝酒萬元一瓶,如此窮奢極欲,油價不漲才怪》的帖子在天涯論壇曝光,並遭到網民炮轟。本就因過高油價飽受非議的國內石油巨頭再次被推上風口浪尖。(4月13日《北京商報》)

確切地説這件事情還不是發生在中石化總部,而是在中石化廣東石油分公司。所進酒水多為“拉菲”等名貴洋酒,還有高價的茅臺酒。其中,僅一瓶拉菲1996(750ml)的無稅進價就高達11846元。更令你想不到的是,這些都是一週內所購買的,實際購酒達到了300多萬元。

面對天價酒單,不能不讓人又想起了中石化大樓內價值1200萬元的天價吊燈。

而除這些之外,我們又想到不斷上漲的油價。油價為什麼一直上漲呢?中石化解釋説,不漲價就虧錢。虧錢的企業,一下子買進300多萬元的高檔酒連眼睛都不眨一下,這世界上能這樣虧錢的企業恐怕還真不多。

我們外人無法確切知道中石化的運作成本到底是多少,這個全民所有制的石油巨頭每天到底是盈利還是虧錢,但是我們都看得明白,這天價酒單可是貨真價實擺在那兒。我們也不禁想問,這1萬多一瓶兒的酒是給誰喝的呢?是企業領導自己,還是用來宴請別人?無論如何,這天價酒單,還是刺痛了社會的神經。

鴕鳥把頭扎進沙堆裏,並不代表大家就看不到它的屁股。即便中石化不正面回應,我們還是期待著監察部門能就這件事情給一個説法。

  新聞眼 |  2011.04.14
 
文章來源: 長沙晚報 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明