首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
濟南城管隊員唱RAP版《城管之歌》網路流行(圖)
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-06  責任編輯: 法律人

《城管之歌》網路截圖

RAP版《城管之歌》網路流行

歌曲作者和説唱者都是濟南城管隊員

近日,一首flash版本的《城管之歌》在網上流行,卡通的城管形象,再配上RAP的説唱,借用輕鬆的曲風道出了城管執法人員工作中的無奈和渴望被理解的心情。而記者採訪了解到,這首歌曲的製作者是來自濟南天橋區城管執法局的兩名普通隊員。

“有個傳説怎麼説呢,有個單位是那麼恐怖,聽説是為管理城市而生的,這個工作聽來就怕怕的……”17日,記者從馬鈴薯網等多個視頻網站及論壇了解到,一首flash版本的《城管之歌》最近著實火了一把。歌曲由“城管甲”和“城管乙”創作,以“有個傳説是怎麼説呢”開頭,講述了不少市民對城管執法人員的錯誤認識。一名卡通城管隊員隨後開始講述城管工作的那些事情,涉及執法局的成立、外國的城市管理、對違章小販的態度等話題。歌詞字裏行間反映出城管執法人員工作中的無奈和渴望被理解的心情。

輕鬆的曲調、幽默的畫面再加上樸實的語言,使得這首《城管之歌》得到眾多網友的稱讚。網友“grass”稱讚這首歌形象生動。一些網友也稱讚,“沒有想到城管隊伍裏還有這麼有才的,是應該以平常心看待城管工作了。”部分網友還稱,這首歌曲改變了城管執法人員在市民心目中的形象,對他們工作的難處也有了正確了解。

17日,記者調查發現,這首充滿創意的《城管之歌》的製作者是來自天橋區城管執法局的兩名普通隊員,有著7年的工作經驗。“城管甲”名叫馮續斌,是這首歌曲的創意者,負責動畫製作和歌詞的創作,“城管乙”名叫王昆峰,負責歌曲演唱。馮續斌告訴記者,這首歌歷時3個多月,直到今年年初才創作完成。 對於創作初衷,馮續斌稱,去年聽過一首《小販之歌》,感覺現在不理解、不了解城管的聲音真是太多了。

“為了消除這種誤解,我決定用Flash這種喜聞樂見的歌曲形式,把我們的真實工作想法説出來,讓市民對城管工作都有正確的理解。就像結尾字幕説的,《城管之歌》不是為了反駁那些聲音,但是我想説,只有一種聲音的輿論,那不會是客觀的輿論。”(記者 趙偉 實習生 江雙)

  新聞眼 |  2011.04.06
 
文章來源: 大眾網-齊魯晚報 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明