首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
城管出新規規範執法自由裁量權 76種行為“明價”
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-06  責任編輯: 法律人

亮出制度尺規,杜絕違法處罰的“關係案”、“人情價”。我市《城市管理行政處罰自由裁量權行使規定(試行)》昨起全面實施,對76種違法行為處罰實施“明碼標價”,並對10種常見陋習制定簡易處罰一覽表,規範執法自由裁量權,讓百姓一目了然,更讓執法公正公開。

自由裁量權,是執法量罰的“彈性空間”。一項違法行為可處100元以上、1000元以下罰款。罰100元還是1000元,執法人員擁有“視具體情況”決定的自由裁量權,也可能出現處罰額度隨意懸殊、自由裁量權濫用的情況。

根據試行《規定》,市城管與執法部門對市容環衛、市政公用、河道管理、環境保護、園林綠化、城市規劃等6個大類、76種常見違法行為的自由裁量權進行逐一細化,詳細列出每種行為處罰法律依據、違法事實與量罰起點,並根據不同行為主體、不同行為發生區域,結合違法性質及影響程度,對處罰標準進行量化。以“超出門、窗進行店外經營”為例,主要道路店外經營2平方米以內的一律罰款200元,每增一平方米便增加罰款200元,該罰多少一算可知。

《規定》不僅覆蓋我市城管執法系統最常見的處罰案由,還進一步整理《城市管理簡易程式行政處罰一覽表》,對佔道經營(流動攤販)、隨地吐痰、隨地便溺、亂扔廢棄物、高空拋物、向車外拋物、飼養寵物排放糞便、飼養信鴿排放糞便、亂倒污水、亂道生活垃圾等10項最常見陋習,開出現場處罰“一口價”罰單:主要區域一律罰50元,非主要區域罰20元。目前該試行《規定》已在市、區兩級城管與執法局推行,以此標準進行執法,有關部門還將進一步開展相關業務培訓,定期開展執法檢查與指導監督。

  新聞眼 |  2011.04.06
 
文章來源: 溫州日報 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明