首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
碩士女城管溫情出招經營戶折服不再佔道 圖
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-06  責任編輯: 法律人

昨日,江岸區城管局女子執法隊隊員協助商戶將佔道物搬進店內。周超 攝(資訊來源:方學軍)

身著制服整齊揮舞手臂,3名女城管隊員英姿颯爽,仿佛城市的一道流動風景。昨日,記者在漢口三陽路近距離觀察女子隊員微笑執法。

8時30分許,記者來到解放大道三陽路口,盧岳一末、譚輝、萬亞欣3名隊員正列隊走來。前不久,江岸區城管局執法大隊成立女子中隊,專門負責解放公園路、三陽路、沿江大道等重要路段的巡查。22名隊員平均年齡26歲,全部本科以上學歷,其中25歲的盧岳一末是碩士,英語水準達到專業八級。

盧岳一末説:“我們早上7點就上路巡查,為的是讓經營戶開門就看到我們,不好出店、佔道。”記者看到,3名隊員右手手套上還套了個一次性塑膠薄膜手套,原來,她們巡查時看到地上的垃圾,就會隨時撿起。

碩士當城管,盧岳一末一點不覺得“屈才”,她説:“經營戶從不理解到主動配合我們的工作,這個過程很有成就感。”

記者隨盧岳一末經過“珊珊副食”,該店老闆娘杜某熱情地跟她打招呼。盧岳一末説,杜某以前可不這樣。前不久,她和隊友巡查經過這家店舖時發現,杜某將煙攤推到人行道上招徠生意。一名隊員上去勸説,正在洗漱的杜某置之不理。

巡查一個來回後,盧岳一末笑著對杜某説:“大姐,買3瓶水。”她走後,杜某不好意思地將煙攤挪進門面。後來,盧岳一末跟杜某拉家常,得知其姐生病長期住院,需要人照顧,因此她“火氣”比較大。

盧岳一末和隊友下班後去醫院看望杜某姐姐。杜某得知後很感動,再也沒有出店行為,還幫著勸説周邊經營戶文明經營。

“女隊員細心、耐心,化解矛盾比男隊員有優勢。”盧岳一末笑著説。 (記者李銳 通訊員葉火生 魯迎)

  新聞眼 |  2011.04.06
 
文章來源: 長江日報 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明