首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
批評學校就是“思想偏激”?
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-03-29  責任編輯: Tina

今年5月以後,北京大學將在全校推廣實施對“重點學生”進行學業會商的制度,包括學業困難、思想偏激等十類學生將被納入會商範圍。其中對於“思想偏激”學生進行會商,引起了不少北大學生的爭議。(3月25日《西安日報》)

到底北大是如何認定“思想偏激”的呢?北大學工部副部長查晶給出了一個例子:“一些學生經常誇大學校工作的一些細微漏洞,比如動不動因為食堂飯菜漲兩毛錢就批評學校。”這也算思想偏激?我想對一些細微漏洞誇大批評的人,無非是想更快地解決這些問題,因為我們這個社會,很多時候是不把小問題看成是問題的。這怎麼在一些人看來,就是“思想偏激”呢?我倒是覺得因為學生批評了學校,就簡單定義人家是“思想偏激”的人思想是很偏激的。

我覺得,高校本來應該去提倡批評精神,因為絕大多的批評聲音都是使人進步的,而很多事物也都是在批評中得到改進。學校應該去教會學生理清事物再去批評,怎樣批評才得理,絕不能因為事小,就叫人家放棄批評。而現在北大倒好,不去提倡批評精神,卻對批評學校的人認定是“思想偏激”,然後對其進行會商,這真是北大的恥辱。

1917年,蔡元培出任北大校長時,他“循思想自由原則、取相容並包主義”,進行思想解放和學術繁榮,北大也從此日新月異。而“相容並包、思想自由”也因此成為了北大的名片。而現在北大卻將批評學校的人定義為“思想偏激”,就要去矯正他們的思想,這讓人情何以堪?如此的北大,還是我們印象中的北大嗎?

簡簡單單的將批評學校的人定義為“思想偏激”,無疑是很錯誤的,就像接愛採訪的那位同學説的那樣:“錯誤的會商很容易埋沒這些學生的個性。”而埋沒學生個性的學校,那和豬欄又有何區別呢?那些因被錯誤會商而失去個性的學生,我想他出校門的那天,也是被社會主宰的開始。如果結局是這樣的,還真是這個國家的不幸,也是這個社會的不幸。學校不是豬欄,理應接受各種批評,教育部門應該去管一管這種向教育裏放“瘦肉精”的人了。馮永略

  新聞眼 |  2011.03.29
 
文章來源: 紅網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明