首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
會商“思想偏激”學生源於大學的“偏激”
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-03-29  責任編輯: Tina

北大將全校實施學生學業會商制。去年試點會商的學生包括學業困難、思想偏激、心理脆弱、經濟貧困、學籍異動、生活獨立、網路成癮、就業困難、罹患重大疾病、受到違紀處分,其中對“思想偏激”學生會商引爭議,學生稱思想偏激很難界定。(4月24日《北京晚報》)

素以“相容並包、思想自由”聞名的北大,竟要會商“思想偏激”的學生,這顯然涉嫌“禁錮北大學生思想”。一個人沒有思想,就意味著沒有個性,所有人的思想都融于學校提倡的“大一統”的所謂主流思想、價值取向上,只能做“團體操”,不能搞“獨舞”,這將讓一所大學的批判精神淪喪。而沒有批判,就沒有創新;沒有創新,就沒有生命力。

如此,我們的大學教育,如何引領現代科技,如何站到世界的最前沿?悉數國內外世界知名大學,無一不注重學生創新能力的培養,這呼喚學生素質中最重要的一點,就是具有批判精神,抱有自由思想和獨立意志。如此,才有學術科研的“百花齊放、百家爭鳴”。

不能忽視的是,一個人的思想、性格形成,跟他所處的社會階層、個人的生活境遇,有著最直接的關係。正如魯迅先生所言,“窮人決無開交易所折本的懊惱,煤油大王哪會知道北京撿煤渣老婆子身受的酸辛,饑區的災民大約總不去種蘭花,像闊人的老太爺一樣,賈府裏的焦大,不會愛林妹妹。”

雖然現在較之魯迅時代,已是時過境遷,早不能同日而語,但這些話拿到現在並非沒有借鑒意義。因為社會差別目前還不可消除,貧富差距仍將在今後一個時期存在。所以,當一所大學執意要區分出“思想偏激”與否的學生,那我們必須要追問,這所大學在界定“思想偏激”學生問題上,遵從的基本標準是怎樣的。如果以類似賈府的焦大、丫鬟婆子們的思想為基準來界定,那麼,賈寶玉、林黛玉們的思想就該是偏激的;如果以賈寶玉、林黛玉們的思想為基準來界定,那麼,焦大們的思想無疑就是偏激的。尤其誰都知道,焦大在賈府,不過是被邊緣化的一族。劃定“思想偏激”的人,一定非焦大們莫屬。

並且,人們思想上的差別甚至對立,其實凸顯的是社會階層利益的差別和對立。如果缺少包容,其後果,只能會將這個差別和對立激化,從而加劇社會矛盾,對社會穩定構成嚴重威脅。

本來,大學的任務,就是為社會培養各行各業的有用人才,為社會發展和民族進步提供人才保障和智力支撐。如果拋棄或背離這個根本任務,在具體的教育教學活動中,片面青睞“賈寶玉們”,對“焦大們”形成實質性的打壓之勢,那麼,這不得不説是大學教育的畸形。

早在2009年初,溫家寶總理考察國內高校時,曾經慨嘆“過去我們上大學的時候,班裏農村的孩子幾乎佔到80%,甚至還要高,現在不同了,農村學生的比重下降了。這是我常想的一件事情。”現在重點高校,農村學生所佔的比重極低,説明我們的高校教育存在“貴族化”傾向,優質教育資源已經被強勢階層搶佔或壟斷,似乎成為這一階層的附屬或附庸。由此推斷,大學裏“思想偏激”的學生,更多的情形會是經濟上難以與富裕家庭子女比肩的農村學生。那個為同學“洗一條內褲收一元”的大學生,他的內心世界到底如何,思想是否偏激,筆者不敢想像。

另需著重提醒的是,大學會商“思想偏激”學生,自然要將這些學生“歸類”,而這無可避免會對他們造成人格歧視。一所大學竟然容許這種歧視存在,不得不説這是該所大學的“傲慢與偏見”。這樣的大學必然培養帶有“傲慢與偏見”的學生,這又如何能夠適應構建和諧社會的需要?賈志勇

  新聞眼 |  2011.03.29
 
文章來源: 央視網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明