首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
北大學工部談“學業會商”制度:不是管制學生
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-03-29  責任編輯: Tina

中新網3月29日電 日前,媒體報道稱北京大學將對“思想偏激”等十類學生進行學業會商,引起社會關注。北大學工部副部長查晶通過北大網站表示,會商不是管制學生,會商也不處罰學生,而是學校在既有的工作機制基礎上,進一步整合資源,加大投入力度,提高深度服務學生的水準,努力幫助學生順利完成學業。

查晶稱,學業會商主要面對學業困難學生,同時也兼顧其他需要關愛和幫助的學生,根據經驗,北大把這些情況大致歸納為學業困難、思想偏激、心理脆弱、經濟貧困、學籍異動、生活獨立、網路成癮、就業困難、罹患重大疾病、受到違紀處分等十類。

查晶表示,這其中以學習困難、多次挂科的學生為主要幫助對象。存在其他類型困難或問題的同學,如不致影響學業,一般不會獲得會商機會。

去年11月,北京大學學工部、教務部和醫學部教育處聯合在醫學部和元培學院啟動了學生學業會商試點工作,目前試點已近尾聲。

查晶透露,試點工作開始後,醫學部和元培學院都建立了相應的工作機制和工作方案,積極展開了工作。部分學生因此而克服困難,回歸到正常的學習軌道。

查晶表示,目前,醫學部和元培學院正在按計劃認真總結試點工作經驗,將在試點工作基礎上,積極研究制定推廣方案。學業會商制度是北大為解決學生實際困難而提出的工作方案,當前正處於探索和嘗試階段,一些概念性和操作性的問題,還會進一步進行研究。

  新聞眼 |  2011.03.29
 
文章來源: 中國新聞網 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明