新華網北京2月15日電(記者任沁沁)國務院台灣事務辦公室經濟局局長徐莽近日在接受新華社記者專訪時表示,在新的一年裏,大陸方面將積極落實兩岸經濟合作框架協議(ECFA),與臺方開展各單項協議的後續商談並爭取簽署協議,並採取多項措施,努力促進兩岸經濟交流合作繼續深化發展。

這些措施包括:繼續鼓勵大陸企業赴臺投資,進一步推動有規劃指導、有政策支援、有産學研共同參與的新型産業合作,加大對台資企業轉型升級和産業轉移的輔導力度,切實解決台資企業發展中的問題,積極支援海峽西岸經濟區建設,積極支援平潭綜合實驗區探索兩岸合作新模式,進一步推動兩岸金融、現代服務業、農業等産業合作。

徐莽説,2010年,兩岸經濟交流合作取得新的重大進展。兩岸簽署經濟合作框架協議,建立了具有兩岸特色的經濟合作機制,明確了兩岸經濟關係向正常化、制度化、自由化推進的方向,推動兩岸經濟關係進入互利雙贏、合作發展的新階段。

臺商向大陸投資和兩岸貿易均擺脫國際金融危機的影響,實現大幅增長。2010年,兩岸貿易額達1453.7億美元,同比上升36.9%。其中,大陸對台灣出口296.8億美元,同比上升44.8%;自台灣進口1156.9億美元,同比上升20.2%;實際使用台資24.8億美元,同比上升31.7%。

兩岸金融合作取得重要突破。台灣6家銀行獲准在大陸設立分行;台灣2家金融機構獲得大陸合格境外機構投資者資格。台灣方面也批准大陸3家銀行在臺設立代表處。兩岸就台灣地區人民幣供應與回流建立機制;大陸新台幣雙向兌換範圍擴大到上海市、福建省和廣東省。台資企業在大陸上市持續增加,年內已增至17家。

大陸企業赴臺投資穩步增長。據大陸有關部門統計,從2009年6月30日至2010年底,大陸企業赴臺投資已達63家,金額為1.41億美元。其中2010年赴臺投資企業47家,金額1.37億美元。

他説,兩岸還積極推進有規劃指導、有政策支援、有産學研共同參與的新型産業合作,LED照明、無線城市、食品與城市物流3個先期試點項目穩步推進。海峽西岸經濟區和平潭綜合試驗區建設加快推進,海峽西岸經濟區在兩岸交流合作中的先行先試作用更加突出。

去年,大陸各地繼續舉辦和赴臺舉辦多種形式的對臺經貿交流活動。徐莽認為,兩岸經濟界已形成多層次、全方位交流的局面,對加強兩岸經濟合作産生了重要促進作用。