延坪島延坪島位於仁川東北方約83.2公里,在朝鮮甕津半島的下方。正如海軍參謀總長宋永武所説的“該島有如喉嚨裏的一把匕首”,延坪島在行政上屬於仁川廣域市甕津郡松林面,其面積為7.29平方公里,海岸線長24.3公里,人口1千多人,是西海漁業的中心地。延坪島近海是南韓的早期漁場,每年4、5月,漁獲量豐富,形成了海上漁市。近海一帶蝦蟹産量豐富,漁民還人工養殖海帶和牡蠣等海産品。小延坪島位於延坪島南方約5.2公里處。

地理位置

延坪島,黃海京畿灣中的一個群島,分為6.19平方公里的大延坪島和0.94平方公里的小延坪島。該群島位於朝鮮和南韓北方分界線附近,為西海五島中最靠近朝鮮海岸的部分。朝韓雙方對此島歸屬有爭議,曾爆發海上軍事衝突。目前,該島在南韓仁川廣域市甕津郡的實際管轄下。

延坪島人口約2000人,附近海域為重要的漁場,近年來中國漁船在此的活動遭到南韓方面的反對,雙方漁船多次發生對峙。南韓政府也加強了對附近海域的管理。   

2010年11月23日下午,南韓軍方進行軍事演習,向韓朝爭議海域發射火炮,期間,朝方多次提出抗議,但是韓方並沒有停止演習。至2時半左右,朝鮮突然向延坪島開炮,導致島上民房起火,並造成韓方軍民受傷,而南韓軍方還擊開火炮擊朝鮮海岸基地,並把居民緊急疏散至防空洞。

島嶼歸屬

朝韓雙方對此島歸屬有爭議,曾爆發海上軍事衝突。目前,該島在南韓仁川廣域市甕津郡的實際管轄下。延坪島人口約2000人,附近海域為重要的漁場,近年來中國漁船在此的活動遭到南韓方面的反對,雙方漁船多次發生對峙。南韓政府也加強了對附近海域的管理。該島目前由南韓控制,但朝鮮聲稱擁有主權。