中新網11月23日電綜合報道,朝鮮與南韓在10餘年時間內發生了多次軍事衝突。

1999年6月15日,在朝鮮船隻被認為數次越過朝韓兩國水域邊界後,朝鮮和南韓的軍艦發生了1953年朝鮮戰爭結束以來的首次交火。在那次交火中,一艘朝鮮戰艦沉沒,據報道朝鮮30多名船員死亡,至少6名南韓士兵喪生,十多人受傷。

2001年6月24日,南韓海軍向一艘朝鮮船隻鳴槍警告。

2002年6月29日上午,朝鮮和南韓的海軍艦艇在朝鮮半島西部黃海海域的延坪島附近發生交火衝突事件。一艘南韓高速艇被擊沉,包括艇長在內的4人死亡,19至20人受傷,1人失蹤。朝鮮方面有一艘警備艇被擊中起火,估計也有30多人傷亡。這是1999年後兩國間最大規模的一次軍事衝突。

2009年11月10日,朝鮮人民軍最高司令部在平壤發表新聞公報説,朝鮮和南韓海軍當天在西部海域發生交火。這一事件是南韓海軍進行的“嚴重的武裝挑釁行為”,南韓當局必須對此賠禮道歉,並採取負責任的措施防止今後發生類似事件。

朝鮮中央通訊社援引新聞公報的內容説,當天正在執行正常警戒任務的朝鮮海軍警備艇為確認一個侵入朝鮮領海的來歷不明的目標而緊急出動。當地時間11時20分(北京時間10時20分)許,朝鮮海軍警備艇確認目標後開始返航。就在此時,南韓艦艇編隊尾隨朝鮮警備艇,並首先向警備艇開火。朝鮮警備艇隨即進行還擊後,南韓艦艇“匆忙逃回自己一側海區”。

2010年10月29日,南韓聯合參謀總部透露,朝鮮10月29日向位於中東部最前線的非武裝地帶(DMZ)內的南韓軍隊前線警戒哨所(GP)打了兩槍,南韓軍隊也立刻進行了反擊。

南韓聯合參謀總部相關人士説:“當天(29日)下午5點26分左右,朝鮮軍隊使用被初步推測為14.5毫米機關槍的武器,向位於江原道鐵原郡近南面馬峴裏最前方前線警戒哨所打了兩槍。南韓軍隊立刻使用K-6(12.7毫米)機關槍回應射擊了三槍。”

韓方相關人士表示:“我方推斷遭受攻擊的地點為前線警戒哨所下端,沒有人員傷亡。南韓軍隊在進行射擊的同時,還廣播警告了朝鮮,‘由於朝方挑釁攻擊,韓方將行使自衛權進行反擊。韓方嚴正警告,你們已經違反了《停戰協定》’。”朝鮮軍隊的前線警戒哨所和南韓軍隊的前線警戒哨所相距1.3公里。

2010年11月23日,朝鮮向南韓一側的延坪島附近發射200多枚海岸炮炮彈,其中數枚落在有居民居住的島上,導致60至70棟建築起火或受損,至少1名南韓海軍士兵死亡,13名軍人和3名平民受傷。

作為反擊,南韓向朝鮮一側發射了80多枚炮彈,並緊急派出空軍F-16戰機趕往延坪島上空。韓軍方並下令進入局部挑釁最高應對態勢“珍島狗一號”,啟動危機管理體系,加強了全軍警戒態勢。

南韓總統李明博當天緊急召開了安全部門長官會議,下令“務必控制摩擦不再擴大”。南韓軍方也向朝鮮經軍級會談代表發去通知文,敦促朝方中止海岸炮射擊。

北方警戒線

韓朝間的衝突多次與“北方警戒線”有關。所謂“北方警戒線”,是朝鮮和南韓一直存在爭議的一條海上界線。朝鮮方面曾在1999年9月公佈了西海軍事控制水域範圍,並宣佈1953年由美國單方面設定的“北方警戒線”無效。但南韓方面堅持認為,現在的“北方警戒線”是韓朝西海的軍事分界線。1999年6月,朝韓曾在同一地區發生過海上衝突。這次武裝衝突的地點也在雙方有爭議的區域之內。

朝鮮外務省發言人2002年7月1日重申,南韓單方面在朝鮮半島西部海區設定的“北方界線”不合法,朝鮮將堅決維護領海主權。

1953年7月簽署的朝鮮停戰協定沒有設定這條“北方界線”,美國在停戰協定簽署後也從未與朝鮮方面就海上分界線問題達成任何協議,這條海上分界線是南韓單方面在朝鮮方面海域設定的,純屬非法。