目錄:

【簡況】國名、國旗、國徽、重要節日、國家政要、人口、首都、行政區劃、自然地理、簡史【政治】 【軍事】 【外交】 【經濟】【文化】名勝、名人【新聞出版】【教育】

Republic of Korea

簡況

 

    【國名】大韓民國(Republic of Korea),簡稱“南韓” 。

太極旗

國旗】太極旗,是1882年8月由派往日本的使臣樸泳孝和金玉均在船上第一次繪製的,1883年被高宗皇帝正式採納為朝鮮王朝的國旗。1949年3月25日,南韓文教部審議委員會在確定它為大韓民國國旗時作了明確解釋:太極旗的橫豎比例為3:2,白地代表土地,中間為太極兩儀,四角有黑色四卦。太極的圓代表人民,圓內上下彎魚形兩儀,上紅下藍,分別代表陽和陰,象徵宇宙。四卦中,左上角的乾即三條陽爻代表天、春、東、仁;右下角的坤即六條陰爻代表地、夏、西、義;右上角的坎即四條陰爻夾一條陽爻代表水、秋、南、禮;左下角的離即兩條陽爻夾兩條陰爻代表火、冬、北、智。整體圖案意味著一切都在一個無限的範圍內永恒運動、均衡和協調,象征東方思想、哲理和神秘。

國徽】為圓形。圓面為五瓣的木槿花,中間為陰陽圖案。綬帶上寫著“大韓民國”。

重要節日】8月15日,紀念從日本殖民統治下光復(1945年)和大韓民國建國(1948年);10月3日開天節,傳説中的古朝鮮建國日。

國家政要】總統李明博(Lee Myung-bak),2007年12月當選;國務總理鄭雲燦(Chung Un-chan),2009年9月出任,2010年7月辭職。

人口】4874.7萬,全國為單一民族,通用南韓語。50%左右的人口信奉基督教、佛教等宗教。

首都】首爾 (Seoul,舊譯“漢城”),人口超過1003萬。2003年12月,南韓國會通過《新行政首都特別法》,決定將行政首都從首爾(舊譯“漢城”)遷往中部地區。2004年8月,南韓政府最終確定並正式公佈了新行政首都的地址,位於韓中部地區的燕歧—公州將成為新的行政首都。南韓政府定於2007年7月在燕歧-公州動工建設新行政首都,在2020年和2030年分別形成擁有30萬和50萬人口的城市。自2012年至2014年,南韓主要國家行政機關將遷往新行政首都。2004年10月,南韓憲法法院裁決,南韓國會2003年12月通過的《新行政首都特別法》違反憲法。南韓政府制訂的將行政首都從首爾(舊譯“漢城”)遷往中部地區的計劃將因此被迫停止執行。2005年1月,首爾(舊譯“漢城”)市市長李明博在漢城市政府舉行記者招待會,宣佈把漢城市的中文名稱改為“首爾”。首爾歷史悠久,古時因位於漢江之北,得名“漢陽”。14世紀末朝鮮王朝定都漢陽後,改名為“漢城”。近代朝鮮半島受日本殖民統治期間,漢城改稱“京城”。1945年朝鮮半島光復後,更名為朝鮮語固有詞,羅馬字母標記為“SEOUL”,語意為“首都”。南韓新行政首都“世宗” 新都地址的來龍去脈 遷都為哪般 世界遷都潮

1  2  3  4  5  6  7  8  >