目錄:

【簡況】國名、國旗、國徽、國歌、國慶日、國家政要、自然地理、人口、首都、行政區劃、簡史 【政治】 【軍事】 【外交】 【經濟】 【文化教育】【新聞出版】

The Democratic People's Republic of Korea -- DPRK

簡況

國名】朝鮮民主主義人民共和國

(The Democratic People's Republic of Korea -- DPRK)

國旗】呈橫長方形,長與寬之比為2:1。旗面中間是一條紅色的寬頻,上下各有一藍邊,在紅色和藍色之間是白色的細條。在紅色寬條中的靠旗桿一側有一白色圓地,內有一紅色五角星。紅色寬條象徵崇高的愛國主義精神和頑強鬥爭的精神,白色象徵朝鮮是一個單一的民族,藍窄條象徵團結、和平,紅五角星象徵革命傳統。

國徽】呈橢圓形。由紅色綬帶束扎的稻穗構成橢圓形圖案,頂間一顆光芒四射的紅五角星,其下有革命聖地白頭山。國徽中間為水壩、水電站、高壓輸電線架等圖案,底部的紅色飾帶上用朝文寫著“朝鮮民主主義人民共和國”。紅五星象徵革命,水電站和稻穗分別象徵工人、農民、紅色綬帶束紮在國徽周圍象徵團結和勝利。

國歌】《愛國歌》創作于1947年,歌詞作者為詩人樸世永(1902年~1989年),作曲為音樂家金元均(1917年~2002年)。

朝鮮新國歌更加激昂雄壯

國慶日】9月9日(1948年) 朝鮮國慶60週年

祖國解放戰爭勝利紀念日】7月27日(1953年7月27日,《朝鮮停戰協定》在板門店簽訂,這一天被朝鮮確定為“祖國解放戰爭勝利紀念日”。)

國家政要】 朝鮮勞動黨總書記、國防委員會委員長、朝鮮人民軍最高司令官金正日 (Kim Jong Il) ;國防委員會第一副委員長趙明錄(Cho Myong Rok),1998年9月任職;最高人民會議常任委員會委員長金永南(Kim Yong Nam),1998年任職;總理崔永林(Choe Yong Rim) ,2010年6月當選。

自然地理】位於亞洲東部朝鮮半島北部。北與中國為鄰,東北與俄羅斯接壤。國土面積12.3萬平方公里。平均海拔高度440米,山地約佔國土面積的80%。半島海岸線全長約17300公里。屬溫帶季風氣候,年平均氣溫8~12°C,年平均降水量1000~1200毫米。

2001年8月,高30米、佔地10萬平方米的朝鮮“祖國統一三大憲章紀念碑”在首都平壤落成。

1  2  3  4  5  6  7  >