中新網11月23日電綜合媒體報道,朝鮮當地時間23日下午2時34分許向南韓一側的延坪島附近發射50余枚海岸炮炮彈,其中數枚落在有居民居住的島上,導致數十棟建築起火或受損,6人受傷。南韓立即發佈最高警戒並派出空軍戰機飛越相關島嶼上空。

法新社援引南韓YTN電視臺報道稱,南韓國防部就此事對朝鮮方面發佈了最高警戒,並由空軍戰機飛越延坪島上空進行視察。韓聯社報道稱,南韓軍方目前已下令進入局部挑釁最高應對態勢“珍島狗一號”,啟動危機管理體系,加強了全軍警戒態勢。

據韓聯社報道,朝鮮炮擊後,韓軍用K-9自行火炮向朝鮮海岸炮基地附近發射數十發炮彈,予以反擊,並在確認人員傷亡情況。南韓統一部一名不願意透露姓名的官員説,“我們將決定是否需要疏散居民,是否需要確認金剛山和開城地區人員的安全”。

另據法新社報道,朝鮮方面此次發射了超過50枚炮彈。延坪島居民致電南韓YTN電視臺稱,朝鮮此次炮擊造成當地2名平民受傷。另一座島上的居民説,至少10棟房屋起火燃燒。韓聯社還報道説,4名南韓士兵受傷。

韓聯社報道説,延坪島位於西海(中國稱黃海)韓朝北方分界線附近,雙方對此島歸屬有爭議,曾爆發海上軍事衝突。目前,該島在南韓仁川廣域市甕津郡的實際管轄下。