張良同志生前的照片

張良,1985年2月21日出生,漢族,遼寧遼陽人,2003年12月入伍,中共黨員,生前係大連消防支隊戰勤保障大隊三班班長,中士警銜。2010年7月20日8時30分,張良同志在保稅區油庫爆炸事故處置結束後,在執行監護任務中被捲入海中壯烈犧牲。7月21日,公安部批准張良為革命烈士。

烈焰海水中的壯烈人生

2010年7月16日18時12分,大連市大孤山新港碼頭保稅區油罐管線爆炸起火,103號罐已經起火且東北角有撕裂口,且伴有嘶嘶尖叫聲,相毗鄰的同組其他5個儲罐受到嚴重威脅;多處輸油管線已經炸斷,造成大面積的流淌火,東側泵房、配電室、泡沫站房處於大火包圍狀態。更為嚴重的是毗鄰的大連港內原油罐區、二甲苯等危險化學品罐區不斷有流淌火逼近,一旦控制不住,對整個罐區甚至開發區都是一場毀滅性的災難。

控制、消滅石油化工火災,最重要的一點就是必須有充足的供水和滅火藥劑。戰勤保障大隊在指揮部的命令下迅速出動。張良負責的就是整個火場最基礎、也是最重要的一環,為前方作戰提供穩定、高效的供水。一到達現場,張良在火場極度危險、極度複雜的情況下,第一時間帶領供水人員佔領大連新港街道南海屯南海碼頭,並迅速安放好浮艇泵,鋪設好供水管線。短短40分鐘,一條近2公里長的供水管線鋪設完畢,每分鐘8000升的供水量使得火場一線的“彈藥”得到了充足補給。

從這時起,張良的主要工作地點就固定在南海碼頭的海灘。由於原油泄漏到海面,浮艇泵在抽進海水過程中,大量油污、海草也被吸附在了過濾罩上,一旦過濾罩堵塞嚴重,抽水量將受到嚴重影響。為確保前方不間斷供水,張良同志克服身體極度疲勞,克服冰冷海水浸蝕,不顧全身沾滿油污,每個小時都要跳到海水裏去清理過濾罩的雜物。浮艇泵所在海域的油污已有近30釐米厚,寬度近15米左右。每次清污結束上岸,張良的身上滿是油污如同穿上了一件黑色外套。他自嘲説油污就像海藻泥,白天防日曬,晚上當外套。400斤的浮艇泵在手中反覆清理,背部被礁石劃開鋒利傷口,海水侵泡傷痕纍纍的傷口蜇得人鑽心疼痛,張良和戰友們依然堅持,堅持,再堅持。

17日8時20分,肆虐多時的大火被有效控制。9時55分,現場所有明火被撲滅。

事故成功處置後,張良同志在遠端供水編隊繼續執行監護任務。張良同志每天的工作就是及時清理浮艇泵,保證持續不間斷的供水。由於每次清污基本上都要接近半個小時,而每隔一個小時還要再下去一次,此外,設備、線路的檢查和維修量也不小。為此,張良幾乎是從16日晚到19日晚上都沒有休息過。睡眠是見縫插針形式的,每次都沒有超過15分鐘的。

7月19日19時,總指揮部又召開103號罐總攻準備會。張良和大隊教導員鄭佔宏一起參加了這次會議。他們接到的命令時:把遠端供水水帶鋪到罐區內,爭取20日一次性解決戰鬥。張良深知這次會議的分量,也深知自己肩上的責任。從19日21時開始,張良和戰友們重新開始鋪設供水管線,為保證供水萬無一失,張良又帶領戰士對遠端供水保障編隊的各個環節進行了仔細巡查。直到20日淩晨2時,張良和戰友才回到海邊的陣地休息。

7月20日8時30分,張良同志在海面風力達8-9級的情況下,為了保證前方不間斷供水,不顧個人安危,用安全繩固定漁船鋼索,再次進入海裏清理浮艇泵。由於海面突變,一個巨浪將張良吞沒,不幸壯烈犧牲。

從7月16日晚20時許開始到7月20日上午,在整個滅火作戰中,張良負責的戰勤保障大隊遠端供水分隊,為火場內不間斷地提供海水達4萬多噸,約佔災害現場全部用水量的2/3,為這起事故的成功處置發揮了最為關鍵的作用。

紅色警營的無畏勇士

張良,這個年僅25歲的英雄,來自遼陽的一個偏遠鄉村。入伍以來,他積極肯幹,責任心強,任勞任怨,時刻為部隊利益著想。尊重領導,服從命令,團結同志,深受部隊領導和同志們好評。七年來,張良同志先後三次受到上級嘉獎,多次被評為優秀士兵,共參加滅火救援戰鬥900余次,為保衛國家和人民生命財産安全做出了突出貢獻。

——高速公路搶險顯神威。2007年9月26日,沈大高速公路三十里堡路段發生三聚氯氰泄漏事故。張良同志不顧個人生命安危,充分發揮了一名骨幹士官的模範帶頭作用,在眼睛被侵蝕紅腫、淚流不止、呼吸困難的情況下,主動請命,多次深入事故區對危化車輛進行檢查,對散落危化藥劑進行清理。作戰環境十分危險,作業強度十分艱苦,但是張良同志沒有退縮,靠著一種革命軍人特有的毅力,在災害現場第一線連續奮戰十余小時,為三聚氯氰泄漏事故搶險救援成功處置做出了突出貢獻。

——蜀地汶川抗震寫忠誠。在“5 12”汶川抗震救災工作中,張良同志作為大連支隊第二批赴四川抗震救災救援隊成員,在抗震救災前線,張良同志廢寢忘食、盡職盡責,沒有吃過一頓飽飯,沒有睡過一夜好覺,全力做好戰友們的作戰保障、飲食保障和物資保障,每一項工作都要制定詳細計劃,做到了精確無誤、及時週到。現場食品不夠充足,張良同志費盡心思合理搭配戰友們伙食。裝備損壞,張良同志憑藉自身嫺熟的技能連夜進行搶修,很好的履行了職責,出色完成了任務,為抗震救災做出了突出貢獻。經組織批准,在抗震救災前線火線入黨。

——馳援大冬安保展風采。2009年2月14日,公安部消防局抽調大連核生化偵檢車增援第24屆世界大學生冬季運動會,大連支隊組建了核生化安保分隊前往哈爾濱參加大冬會安保執勤任務。張良同志牢固樹立“一點一滴代表大連支隊,一言一行代表大連消防”的思想,無論從起床、早操、就餐、熄燈,還是日常工作等方面,都起到了表率作用。大冬會期間,他積極參與分隊實戰訓練、技能訓練、裝備訓練、體能訓練,認真學習和研究專業技術和器械裝備,隨時應對大冬會各種突發核生化事故的偵檢和處置工作準備,展示了大連消防一名士兵的良好形象。

勇士離我們而去,他在烈火中永生。7月20日,張良犧牲的那天,本來是他與愛人約定拍攝婚紗照的日子,為了工作,自2008年以來,他已經連續多次推遲婚期,這個本應屬於他和愛人人生最美好的時刻,卻成為永遠的遺憾。張良,這名對黨忠誠、業務過硬、作風紮實的好戰士在人民生命財産安全受到嚴重威脅的時候,挺身而出,英勇無畏,用青春和熱血踐行了胡錦濤總書記“忠誠可靠、服務人民、竭誠奉獻”的總要求,向他所鍾愛的消防事業獻出了年輕寶貴的生命。