大連新港輸油管道7月16日晚發生的爆炸起火事故,原油泄漏造成附近海域污染。截至18日下午,海事部門已組織20余艘清污船舶開展清污作業。中新社發 祖笠荃 攝

中新網大連7月19日電 (宋太盛)記者從大連市政府19日上午10時舉行的新聞發佈會獲悉,大連新港輸油管線爆炸引發的百平方公里的海水污染,清污工作4-5天能夠完成。

大連市海洋漁業局副局長欒玉瑄介紹説,大連市海洋漁業局的監測人員事發當晚就已經到位,17日的監測結果顯示海水污染面積達50平方公里,18日由於南風較大,向北積壓,監測結果顯示為45平方公里。

欒玉瑄還透露,為進一步做好海上清污工作,防止污染蔓延擴散,由海事部門組織的高性能清污船隻今日將達到24艘,大連市也已經調集了800條漁船對海上的油污開展清除作業,主要還是採用“圍油欄、吸油氈、消油劑”等方法清污。另外,12輛運送草墊子的卡車已經從大連莊河出發,正在趕往油污海域。

欒玉瑄説,截至目前,漁業部門已經收集污油280噸,海事部門收集污油180噸。按照目前進展,再有2天的時間就能將油污重災區清理完畢,4-5天能夠完成全部水面清理。

此次事故中共有多少原油泄出及流入海上,目前還沒有來自官方的監測數據。

據悉,自17日9時30分大連新港火災基本撲滅後,海上油污清除工作即全面開展,並緊急從其他省市調用清污應急物資。截至目前,從秦皇島調用的2000米圍油欄、2噸消油劑于17日晚抵達;從青島調用10噸消油劑,18日抵達,從北京調用20噸消油劑,也于18日下午抵達。

據了解,出事碼頭附近水域目前仍然實施交通管制,禁止一切無關船舶進入,併為參與清污作業船舶開闢綠色通道。

大連海事局船舶交管中心還在污染海域組織和監控船舶的航行,並在北緯38度50分開闢安全水域,組織進港船舶臨時下錨,保障轄區船舶的安全。