中廣網北京7月19日消息(記者李謙)據中國之聲《新聞縱橫》7時13分報道,大火基本撲滅之後,另一個更難解決的問題擺在了眼前。據了解,這起事故已經導致大連海域近100平方公里水域受到漏油影響,其中污染水域達到50平方公里,重度污染水域10平方公里。

主持人:昨天你已經坐船到達了重度污染水域,在那裏看到的情況是什麼樣的?

記者:我和記者田彤、賈鐵生從距離爆炸碼頭15海裏的地方出發,經過一個多小時的海上航行到達30萬噸原油碼頭。那裏的水面基本都成了黑色,海面上的油層很厚,刺鼻的氣味也比較重。海風吹來,原油飄動的紋理全都覆蓋了原本海水的波紋。海事部門的20多艘海巡船、圍油船正在不斷地往海裏噴灑清油劑,在海面鋪放清油氈。7000米的圍油欄貼著碼頭漂浮在海面上,一個個串聯起來的油欄有點像一條長長的水上長城。一張2米長,一米寬的薄薄吸油氈最多可以吸上來7、80斤原油,而截止到昨天下午,遼寧海事局已經投放了2.52噸這樣的吸油氈。

更為具體的情況,我們採訪了大連海事局副局長黃勇。

黃勇:從水域到大化有10平方公里是受污染比較嚴重的。其他水域主要是發現了污油帶和污油塊。

記者:最嚴重的地方多長時間能消除?

黃勇:因為現在清除困難啊,天氣原因啊,防止油污飄散啊,如果正常情況下,大約有十幾天,兩周的時間可以大面積清除。

記者:昨天我們也觀察到少量的油污帶,已經飄向了出事碼頭25公里外的海域,而這裡距離大連著名的棒棰島浴場,坐船不到10分鐘。大連老虎灘浴場、金石灘旅遊度假區也都在油污帶、重度污染海域附近。因此有人擔心,油污如果不能得到有效控制,可能會對大連幾大浴場構成威脅,而這一事件是否會對大連的旅遊業産生影響,我們會繼續關注。