核心提示

7月18日,中連油輸油管道爆炸事故現場罐體冒出的濃煙明顯變淡。經專家評估,現場已基本安全。

與此同時,清理油污作業已經展開。18日下午,大連環保部門提供的數據顯示,被油污染的海域面積已達到近百平方公里,其中油污較為嚴重的面積約為10平方公里。

事故調查組已成立,事故責任方尚不能判定

18日14時,大連新港爆炸事故現場,消防部隊調集80條水槍對仍在冒煙的罐體發動一次總攻。此後,罐體冒出的濃煙明顯變淡。

大連市公安局副局長寧民表示,經專家評估,現場已基本安全,但公安消防部隊仍未鬆懈,以防死灰複燃。

7月16日18時許,大連新港一艘30萬噸級外籍油輪卸油時輸油管線爆炸,並引發原油泄漏。起火管線為直徑900毫米的原油儲罐陸地輸油管線,爆炸又引發另一條直徑700毫米管道發生大火,火場先後發生6次爆炸。

經過2000多名消防官兵一天一夜的奮戰,大火于17日17時被撲滅。18日淩晨,有的地方又出現明火,消防部隊立即採取措施將其撲滅。

發生爆炸的大連新港位於遼東半島南端的大孤山東北麓,黃海岸邊的大窯灣西南側,是一個現代化深水油港,每年輸油能力為1500萬噸。

輸油管線爆炸造成了附近地區空氣污染,大連市部分地區能聞到原油燃燒異味。經環保部門監測,原油燃燒後産生的氣體主要為含硫和芳烴類氣體,無劇毒。

大連環保局副局長吳國功説,目前檢測到的碳氫化合物的濃度,不會對人體健康造成影響。

大連市安全生産監督局副局長孫本強表示,遼寧省政府18日上午已經成立調查組,對大連新港輸油管道爆炸起火事故的原因展開調查。

他説,調查組已經接觸了事故現場的值班人員和操作人員,也對事發時正在進行卸油作業的外籍油輪做了登船調查。事故的責任到底是在油船方還是中石油,目前還不能判定。

乘船到距事故現場10海裏的海域,依然可見片片零星油污

大連環保部門提供的數據顯示,截至18日下午,此次爆炸事故引起的被油污染的海域面積已經超過50平方公里,達到近百平方公里,其中油污較為嚴重的面積約為10平方公里。大連海域油污清除工作正在全面展開。

“隨著天氣海浪變化,油污面積還在擴大,清污工作必須抓緊。”據遼寧海事局有關負責人介紹,清污工作受限于天氣條件,如果天氣條件良好,也至少需要15個工作日才能完成。

18日,記者在爆炸現場看到,輸油管線爆炸導致一定數量的原油流入大海,海風吹起的海浪呈現黑褐色,發出刺鼻的氣味。在靠近儲油罐區的海邊,黏稠的原油覆蓋了超過1平方公里海面。透過儲油區地下涵洞連接大海的入口處,仍有原油向外滲漏到這片已被沙袋封鎖的海面。

記者乘船到距事故現場10海裏的海域,依然可見零零星星漂來的一片片油污。

吳國功18日表示,環保部門已經對這次事故的環境影響進行監測,影響程度尚待評估。

據中國海上搜救中心提供的消息,大連新港港區海面出現明火後,為保證海上船舶安全,遼寧省海上搜救中心迅速採取措施,安排大連新港港區所有船舶撤離,同時通知在附近錨地錨泊的船舶做好疏散準備,防止火勢蔓延到錨地引發次生事故。

大連海事局船舶交管中心還在污染海域組織和監控300余艘船舶的航行,並在北緯38度50分開闢安全水域,組織進港船舶臨時下錨,保障轄區船舶的安全,不讓運輸和旅遊船舶靠近事故海域。

採用“圍油欄、吸油氈、消油劑”,近20艘船舶開展清污作業

爆炸引發原油泄漏後,遼寧海事局的四艘巡邏船,一直在事發水域監控油污和布設圍油欄。遼寧海事局近百名海事工作人員已經在溢油水域布設圍油欄約7000米。

由海事部門組織的近20艘清污船舶,正在對海上的油污開展清除作業。在事故現場的中石油副總經理廖永遠介紹,他們目前主要採取“圍油欄、吸油氈、消油劑”三種手段,確保把污染控制到最小限度。

截止到18日下午,遼寧海事局已經出動海事工作人員400人次,協調40多艘次船舶,車輛百餘車次。

遼寧海事局在中國海上搜救中心的組織協調下,緊急從其他省市調用清污應急物資。截至目前,從秦皇島調用了2000米圍油欄、2噸消油劑,從青島調用了10噸消油劑,從北京調用了20噸消油劑。

隨著其他應急力量的加入,大連海事局18日又增派26名監督員,協調指揮清污船“中油應急101”、“中油應急201”、“中油應急302”、“中油海202”、“鑫昊78”、“濱海263”進行清污作業。

在遼寧海事局的全力組織下,海面清污各項工作正在有條不紊地展開。大連海洋漁業專家目前正在評估海面污染給海洋生物、漁業養殖和漁業捕撈造成的損失。

(綜合本報記者王金海、陸婭楠及新華社報道)