人民日報北京7月18日電(記者 余建斌)就大連新港爆炸事故造成原油泄漏並擴散到相關海域,國家海洋局北海分局有關負責人向記者介紹,目前國家海洋局已啟動溢油應急響應,通過飛機、衛星、船舶等進行跟蹤監視監測,並已協調專業油污處理船收油。

據介紹,7月17日淩晨2時,國家海洋局啟動應急響應預案,並由國家海洋局北海分局代表國家海洋局進行海洋溢油應急相應處置工作。17日淩晨3時一艘中國海監船到達現場海域,另外兩艘海監船也在17日稍後時間到位。

國家海洋局北海分局有關負責人介紹説,根據職能不同,岸上污染由相關環保部門負責,港區由海事部門負責,港區外海域則由海洋主管部門處理。國家海洋局北海分局目前不僅對原油漂浮進行監測,對相應的環境污染監測也已展開,為未來環境災害評估和生態索賠提供依據。

據記者了解,目前泄漏原油限制在港區,主要集中在航道,並沒有到達生態保護區、海洋資源開發區域或相關敏感區域。

專家表示,對水質的要求一般要和相關的海域功能相銜接,和環境需求相結合。港區附近沒有養殖、風景區及各類保護區,對水質並沒有要求。