首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 字號:
任冠宇和漢衣坊:找回屬於我們自己的美麗(圖)
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2010-06-08  責任編輯: 老北

中國網“傳承非物質文化遺産”系列報道之二

身著漢服的任冠宇

走進漢衣坊的辦公區,首先映入眼簾的便是一套秦式的甲衣。此外,青銅燈飾、古劍、繪有瓦當紋樣的裝飾,種種在只有在古裝劇中才能看到的東西在這裡隨處可見,為這個現代化的小公司增添了不少漢風古韻。星期日,這裡還有許多員工在工作,他們在為一對新人的漢式婚禮忙碌著。這裡的員工大多是年輕人,這裡的“掌門人”任冠宇同樣是年輕人,76年出生的他言談舉止中透著幹練與朝氣,他的辦公室挂著陋室銘,桌子上同時擺著紫砂茶壺與洋煙可樂。他不是個有文化潔癖的人,初次見面,也很難讓人把他和漢服這種再傳統不過的東西聯繫在一起。這樣的人,會很傳統嗎?

“其實,要看你對傳統是怎麼定義的。”任冠宇説。他向筆者指出,在近年來的傳統文化與國學復興潮流中,年輕人始終是主力。任冠宇和他的漢衣坊做漢服,操辦漢式婚禮,從他的經驗來看,大多數年輕人能夠接受,相反是40後、50後們很難接受,他們認為這個過於個色了。“曾經有一對新人在我們這定制了漢制婚禮,他們都很滿意,但他們的父母不接受。他們説了一句話我覺得很能代表這裡面的矛盾,他們説:‘我們是比較傳統的。’”究竟什麼是傳統,在上一代人眼中,西服、婚紗之類的東西已經成了傳統,可那是真正屬於我們自己的東西嗎?

漢服

緣起:我們本不該如此落寞

任冠宇從小就喜歡聽評書中的那些中國故事,他也由此喜歡上了中國的文化,並一直積累著這方面的知識。而談起創辦漢衣坊的初衷,任冠宇覺得還是因為兩條“導火線”。其中之一就是一本曾經風靡一時的暢銷書《狼圖騰》。

04年,《狼圖騰》的風行幾乎成為了一種文化現象,關於書中狼性精神的討論也一度成了最熱的話題。就在人們紛紛讚賞著狼性精神,將中原文明斥若綿羊的時候,任冠宇卻認為這本書簡直是在歪曲歷史。任冠宇有不少親戚在內蒙,他對草原文化和中原文化都十分了解。《狼圖騰》中的觀點固然是一家之言,可讓任冠宇不解的是為什麼有那麼多漢族人去追捧它、信奉它?經過一番思索,任冠宇找出了答案,我們漢族人對於自己燦爛的文明太不了解了。

另一條導火線源自一次英倫之旅。04年,任冠宇的愛人正在英國康橋讀書,即將畢業,任冠宇前去看望。在那裏所見的一切給了任冠宇許多啟發。在那裏,任冠宇看到了擁有不同文化背景的人相互尊重,彼此友好。“我們老覺得一種文化會因為國家窮而自卑,其實不是這樣。你説非洲那些國家算窮吧,可當他們穿上自己的民族服裝,表達自己民族的文化內涵時,他們的自豪感是發自內心的。”與他們相比,任冠宇覺得我們的國家、民族擁有五千年燦爛文化、在當今國際社會也擁有重要地位,可卻只能“洋裝穿在身”,這未免太頹了,“我們本不該如此落寞的。”

任冠宇發現,對自己的文化過於缺乏了解在漢民族是個普遍存在的問題,似乎在世界上,只有我們願意把自己的文化説的十分不堪。“曾經有個人和我説,我們中國窮了五千年,我打斷他,告訴他,五千年來,我們中國在世界上沒有排第一的時間加起來也不超過500年。就拿宋朝來説,一個看門人的生活水準和歐洲的基層貴族是相當的。”任冠宇談起中國文化,可以信手拈來,正因此,他在這趟英倫之旅中也受到了別人的尊重。在他看來,漢族始終是這世界上“最該驕傲的民族。”,經歷了這趟旅程,他發現了自己該做的事情,他要告訴大家我們這個民族應有的樣子。而他選中的切入點就是漢服。

漢服

漢服:填補民族禮服的空白

提起漢服,任冠宇表示自己説不上喜歡,但是他對漢服文化十分認同。任冠宇做漢服並不僅是想恢復幾件古代的衣裝或者傳承一種古老的製衣手藝。在他看來,漢服代表著一個民族的文化,他要通過漢服讓人們看到漢族文化那種被人遺忘的美麗。

漢服究竟是什麼?它是中國漢族的傳統民族服飾,又稱為漢裝、華服。漢服的主要特點是交領、右衽、束腰,用繩帶係結,也兼用帶鉤等,給人灑脫飄逸的印象。這些特點都明顯有別於其他民族的服飾。漢服有禮服和常服之分。從形制上看,主要有“上衣下裳”制(裳在古代指下裙)、“深衣”制(把上衣下裳縫連起來)、“襦裙”制(襦,即短衣)等類型。在過去,穿著漢服與個人的身份地位相關。上衣下裳的冕服為帝王百官最隆重正式的禮服;袍服(深衣)為百官及士人常服,襦裙則為婦女喜愛的穿著。普通勞動人民一般上身著短衣,下穿長褲。此外,各種配飾頭飾也是漢服的重要部分。自炎黃時代黃帝堯舜垂衣裳而天下治,漢服已具衣、裳概念,歷經周代的周禮制規範制式,到了漢朝因推崇周禮而使漢服趨向完善並普及。後世的服飾雖在局部上有所改變,但基本上都延續了漢朝服飾的特點,一直綿延到清朝的剃髮易服制度推行才歸於沉寂。近些年來,漢服又悄然熱了起來,但人們對漢服在當今社會的角色還有著不少分歧。在任冠宇看來,如今恢復漢服,應該將它做成一種禮服,用以填補漢民族現在缺乏民族禮服的空缺。

漢族的禮服一定要是古裝嗎?對於這個問題,任冠宇這樣理解:“所有的禮服都是古裝,你看現在的晚禮服,它的許多制法和古羅馬服裝是一致的。”在任冠宇看來,漢服和西方的晚禮服、印度的紗麗、日本的和服,南韓的韓服是一樣的,它不是功能性的服裝,而是一種民族文化內蘊的釋放。正因為這樣的定位,因此任冠宇十分反對在日常生活中穿漢服,尤其是那些出現在地鐵站之類公共場所的漢服一族,任冠宇認為他們根本是搞錯了漢服存在的意義。“長袖長袍不方便,有點東西也沒處放。再加上漢服不好清洗,平日整天穿著一定是臟兮兮的。這樣的漢服讓人一看,人們肯定會拿那種漢服和自己的衣服比,那麼他肯定會覺得這個不如我的好。這樣,只會讓人們對漢服産生反感。”,任冠宇説。時代在發展,漢服絕對不可能取代現代服飾。他覺得現在有些人穿漢服完全是出於叫板的需要,而他則是立足與漢服最本真的功用——禮服之美。他要用現代布料、現代工藝,去做符合現代人審美的漢服。

任冠宇不會因為追求現代而背離傳統,因為他知道,“古人的審美和我們的差別並不大。”任冠宇要求自己的設計師抓住漢服的內蘊。漢服是適應了東方人體型特徵的服飾,一方面,強調領、袖部位的裝飾,體現中正與威儀。另一方面,也不丟失東方特有的那種飄逸靈動的瀟灑。但是任冠宇並不會死守古書上的尺寸規格,他會為了每一個顧客量體裁衣。他説:“雖然我們做漢服,但我們做的是第三産業。”

漢服

漢服産業:這個圈子有點亂

如今,在所謂漢服熱的感召下,做漢服的很多,但有任冠宇那般看法的並不多。很多人還在開工廠,批量生産漢服,“可是漢服和牛仔褲不一樣,批量做出的漢服有誰會買呢?其實買漢服的人追求的都是個性。我以前也曾開過漢服工廠,但事實證明我錯了。”

談起當今的漢服産業,任冠宇最大的感覺就是散亂。“這一行門檻低,只要會做衣服的都能做,但是能做好的不多。”

漢服的製作與銷售是漢衣坊的主營業務之一,提到這些漢服的銷量,任冠宇坦言:“若是作為商業運營來説,賣的並不好。不過作為文化推廣來看的話,這樣的成績不錯了。”對於如今的漢衣坊,漢服銷售並不是主要的收入來源,漢衣坊主要的運營收入來自中國文化中的另一個重要組成——禮。

漢式婚禮

漢式禮儀:“繁文縟節”助力漢服推廣

傳統漢文化中的禮似乎離我們很遠、很生僻。提起古老的禮制,人們腦中反映出的第一個詞往往就是“繁文縟節”。可任冠宇卻要反問:“現在有些小資,吃個西餐有多少講究,叉子刀子怎麼放,擺成什麼角度,這些是不是繁文縟節呢?”在任冠宇看來,人類社會必然會産生相應的社會規則,這就是禮。而中國的禮制經過歷史證明,是合理的,是美的,只不過被我們丟掉了。“在我們看到日本、南韓那些精彩的禮儀時,我們會不會想起,就在不久前,我們的先人把這些美好的東西當作垃圾扔掉了。而我們要把它找回來。”任冠宇把它找了回來,並且在裏面找到了商機,“正因為缺失,所以有更大的發展空間。”任冠宇這樣堅信著。

在各種傳統節日上的漢服活動日益常見,任冠宇的“禮制産業”也是從這樣的活動開始的。那時的漢服活動往往是祭拜活動。任冠宇認為祭拜是應該的,但太過沉重了,在週末或者節假日,有誰願意參加著怎樣沉重的活動。“我覺得穿漢服應該是快樂的。”在這樣的想法下,漢衣坊第一次漢服活動誕生了,任冠宇恢復了上巳節的各種遊戲。如今,原來的公益活動漸漸發展成了産業,現在的漢衣坊開發了成人禮、祭禮、宴飲、婚禮等各種禮儀服務,尤其是傳統婚禮,目前已開發出周制婚禮、漢制婚禮、南風婚禮(南朝)、唐風婚禮等等多個品種,受到了很多人的歡迎。同時,這些婚禮禮儀,也將任冠宇一心想要展現的漢服之美、漢族之美淋漓盡致地表現了出來。“漢式婚禮真正將我們民族最好的形態展現出來了,這種推廣獲得了不少的讚嘆。”

漢服

漢服推廣:申報非遺有點難

遺産日即將來臨,作為漢民族優秀文化遺産的漢服與漢族禮儀文化能否成功申報為文化遺産呢?任冠宇覺得這個基本上很難。他覺得通常上申報非遺都要找到一個點,比如崑曲或是某種手工藝,但漢服、漢族禮制是一個面,他的內涵太過廣大,很難從中找到一個點。此外,也很難確定誰是漢服的傳承人,“反正我肯定不是。”他這樣説著,他覺得現在漢服應該做的並不是將自己變成遺産,而是從古代挖掘元素,把自己塑造成讓現代人喜愛的東西。

儘管輿論對漢服頗多微辭,但任冠宇卻沒有遭到過反對。圈外人對他提供的服務讚賞有加,而漢服圈內的人卻斥他為漢奸。提起這些往事,任冠宇很是無奈。

這件事起于一張照片,任冠宇曾策劃一場婚禮,新郎是漢族人,穿著漢衣坊製作的漢服,新娘是滿族人,穿著一身滿族格格的服飾。這張婚禮照被傳到網上,激起了漢服圈的一片罵聲。提起這個圈子,任冠宇總覺得他們並不是真心愛著漢服的,這個圈子越來越極端,甚至成了一些對現實不滿的人發泄憤怒的渠道,看似激昂慷慨無私無畏,但説到底更像是自我炒作,對於漢服的推廣沒有半點好處。這不是任冠宇心中的漢服推廣,“我們做漢服,只是要填補當今漢族禮服文化上的缺失,並不是要去排斥誰。”

在漢衣坊的官網上,挂著漢衣坊的招聘啟事,每一個崗位都要求確實了解並喜愛漢文化。但是在現實招聘中,能達到這一標準的並不多,連“按順序背出中國歷史朝代”這樣的問題還是有很多人答不出來。從06年開始,任冠宇和他的漢衣坊奮鬥了4年,但這些努力似乎絲毫沒有改變大局,漢族這個“最該驕傲的民族”依舊對自己的偉大視而不見。可是任冠宇不會因此放棄,他還要通過他的漢服,漢式禮儀讓更多人認識到漢族文化的美。結束了採訪,任冠宇馬上又開始忙著為一對新人做婚禮禮儀的培訓了。就像遺産日的主題“保護遺産,人人有責”一樣,任冠宇用自己的方式守護著自己心愛的文化遺産,不管他是否有非遺的名分。因為他堅信,不管漢服熱不熱,漢族文化熱不熱,在大趨勢上,它一定會恢復。因為越是在國際化的今天,我們越需要找回屬於自己的美麗。(任子鵬/文 文中圖片均由漢衣坊授權提供,未經許可請勿轉載)

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明

黃金鏈

China Manufacturers | china wholesale | 芳奈兒 | 小説閱讀網 | china wholesale | Cosplay | 機票 | 兼職 | 中國建設工程招標 | 北京貨運公司 | prescription sunglasses | 中國製造網 | 免費發佈資訊網 | 酒店預訂 | 91官網 | 品牌互動 | 愛房網 | Domain Name | 財富廣告位 | 小説閱讀網| 雙s減肥藥 | 百色門戶網 | wholesale | 中國供應網 | 外貿 | 導購網 | 聖荷豐胸官方網站 | 上海虹橋醫院 | wholesale | 淘客之家 | 當樂手機遊戲 | 豐胸産品 | B2B | China Wholesale | wholesalecellphones | 背背佳官網 | QQ空間 | video converter | Web templates | 上海租車 | 雙s減肥藥官方網站 | china wholesale | 夠好網特價機票賓館