首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

以改革創新精神全面推進黨建新的偉大工程

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2009-09-19  發表評論>>

新華網北京9月18日電題:以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程——寫在黨的十七屆四中全會閉幕之際

新華社特約評論員

在新中國成立60週年之際,黨的十七屆四中全會在北京召開。會議審議通過《中共中央關於加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,集中全黨智慧,凝聚全黨共識,全面分析世情、國情、黨情的深刻變化對黨的建設提出的新要求,科學總結我們黨作為馬克思主義執政黨進行自身建設的基本經驗,對黨的建設進行部署,必將對以改革創新精神推進黨的建設實踐創新、理論創新、制度創新、工作創新,實現管黨治黨新飛躍起到巨大推動作用。

黨的建設是黨領導的偉大事業不斷取得勝利的重要法寶。在領導中國革命、建設、改革的長期實踐中,我們黨根據自身歷史方位和中心任務的變化,創造性地運用馬克思主義建黨學説,不斷加強和改進黨的建設,保持和發展黨的先進性,使黨始終與時代發展同進步、與人民群眾共命運,為我國相繼實現從半殖民地半封建社會到民族獨立、人民當家作主新社會的歷史性轉變,從新民主主義革命到社會主義革命和建設的歷史性轉變,從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的歷史性轉變提供了根本保證。

當今世界正處在大發展大變革大調整時期。世界多極化、經濟全球化深入發展,科技進步日新月異,國際金融危機影響深遠,全球思想文化交流交融交鋒呈現新特點,綜合國力競爭和各種力量較量更趨激烈。我國經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設全面推進,工業化、資訊化、城鎮化、市場化、國際化深入發展,我國正處在進一步發展的重要戰略機遇期,在新的歷史起點上向前邁進。同時,我國發展呈現一系列新的階段性特徵,出現一系列新情況新問題,呈現出新舊矛盾相互交織,長期性矛盾和階段性矛盾相互交織,可以預料和難以預料的矛盾相互交織的複雜局面。在我們這個十幾億人口的發展中大國,黨在推進改革開放和社會主義現代化建設中肩負任務的艱巨性、複雜性、繁重性世所罕見。黨要適應這樣的新形勢,統籌國內國際兩個大局,更好帶領全國各族人民聚精會神搞建設、一心一意謀發展,實現黨的十七大描繪的宏偉藍圖,必須進一步加強和改進自身建設,不斷提高領導水準和執政水準、提高拒腐防變和抵禦風險能力。

當前,黨的領導水準和執政水準、黨的建設狀況、黨員隊伍素質總體上同黨肩負的歷史使命是適應的。同時,黨內也存在不少不適應新形勢新任務要求、不符合黨的性質和宗旨的問題,使黨面臨著如何堅定理想信念,如何增強黨的創造活力和團結統一,如何提高推動科學發展、促進社會和諧能力,如何夯實黨執政的組織基礎,如何繼承和發揚黨的優良傳統和作風,如何保持黨同人民群眾的血肉聯繫等重大問題,需要我們採取切實有效措施,抓緊加以解決。

我們黨在長期執政實踐中,圍繞建設什麼樣的黨、怎樣建設黨這個重大課題,探索形成了我們黨作為馬克思主義執政黨加強自身建設的基本經驗,這就是:堅持把思想理論建設放在首位,提高全黨馬克思主義水準;堅持把推進黨的建設偉大工程同推進黨領導的偉大事業緊密結合起來,保證黨始終成為社會主義事業的堅強領導核心;堅持以執政能力建設和先進性建設為主線,保證黨始終走在時代前列;堅持立黨為公、執政為民,保持黨同人民群眾的血肉聯繫;堅持改革創新,增強黨的生機活力;堅持黨要管黨、從嚴治黨,提高管黨治黨水準。這些基本經驗,凝聚著幾代中國共産黨人不懈探索黨的自身建設實踐的智慧和心血,具有深厚的歷史依據和實踐基礎,具有豐富的思想理論內涵,必須倍加重視、倍加珍惜,必須作為加強和改進新形勢下黨的建設的重要指導原則長期堅持,並在實踐中不斷豐富發展。

加強和改進新形勢下黨的建設,必須按照全會提出的總體要求,圍繞建設馬克思主義學習型政黨、提高全黨思想政治水準,堅持和健全民主集中制、積極發展黨內民主,深化幹部人事制度改革、建設善於推動科學發展和促進社會和諧的高素質幹部隊伍,做好抓基層打基礎工作、夯實黨執政的組織基礎,弘揚黨的優良作風、保持黨同人民群眾的血肉聯繫,加快推進懲治和預防腐敗體系建設、深入開展反腐敗鬥爭等六個方面任務,精心謀劃,紮實推進,務求實效。

治黨興黨強黨,黨員責無旁貸。全黨同志必須以高度的政治責任感和歷史使命感,居安思危,增強憂患意識,常懷憂黨之心,恪盡興黨之責,時刻把黨和人民放在心中最高位置,把關注黨的前途命運、塑造黨的執政形象、鞏固黨的執政地位,貫徹到治國理政的執政實踐中,落實到具體工作中,以與時俱進、昂揚奮發的精神風貌,埋頭苦幹、精益求精的踏實作風,豐富的創新成果、一流的工作業績和堅強的黨性原則、閃光的人格力量賦予黨的先進性以新的時代特徵,賦予共産黨員的先進性以新的時代內涵。

各級黨組織必須堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面落實黨建工作責任制,嚴格實行集體領導與個人分工相結合,切實做到責任明確、措施到位、領導有力。要在全黨特別是各級領導幹部中形成抓好黨建是本職,不抓黨建是失職,抓不好黨建是不稱職的共識。黨組織書記要切實履行抓黨建第一責任人的責任,把黨的建設放在首位,加強黨建工作調查研究,及時掌握黨的建設中存在的傾向性問題,以改革創新精神研究新情況、解決新問題、總結新經驗。要全面認識和自覺運用馬克思主義執政黨建設規律,推動黨的建設創新,確保黨的建設各項部署落到實處,努力在以科學理論指導黨的建設、以科學制度保障黨的建設、以科學方法推進黨的建設上見到成效,不斷提高黨的建設科學化水準。

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明