首頁>>新 聞 字號:
專家分析十七屆四中全會看點:幹部直選受關注
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-09-09  責任編輯: 梔子花

國家行政學院科研部主任許耀桐教授

十七屆四中全會五大看點聚焦黨建四大現實背景

中共中央政治局7月23日召開會議,決定今年9月在北京召開中國共産黨第十七屆中央委員會第四次全體會議,主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究加強和改進新形勢下黨的建設問題。近日,國家行政學院科研部許耀桐教授接受記者採訪,就十七屆四中全會進行了前瞻性分析。

我黨執政能力建設的來源

記者:在十七屆全會即將召開之際,讓我們先回顧一下十六屆四中全會精神。我黨的執政能力是從哪來的呢?

許耀桐:黨的十六屆四中全會在黨的建設史上具有重要的歷史地位。全會通過了《關於加強黨的執政能力建設的決定》。這是在黨的建設史上第一次提出執政能力的問題。全會的主題就是黨的執政能力建設。過去講黨的建設,一般是四大方面,即思想建設(其中著重包含理論建設和政治建設)、組織建設、作風建設、制度建設,到十六屆四中全會時就加了一個能力建設,變成為五大建設。

十六屆四中全會不僅關注能力建設,提出了能力建設,而且還集中研究了如何提高執政能力建設問題,把研究成果匯集起來,專門作了一個決定。《決定》指出:“我國改革發展處在關鍵時期,社會利益關係更為複雜,新情況新問題層出不窮。在機遇和挑戰並存的國內外條件下,我們黨要帶領全國各族人民全面建設小康社會,實現繼續推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展這三大歷史任務,必須大力加強執政能力建設。這是關係中國社會主義事業興衰成敗、關係中華民族前途命運、關係黨的生死存亡和國家長治久安的重大戰略課題。只有不斷解決好這一課題,才能保證我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在建設中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強的領導核心。”這就是十六屆四中全會的基本精神,它很好地説明瞭黨面臨著“提高領導水準和執政水準、提高拒腐防變和抵禦風險的能力這兩大歷史性課題”,強調了加強黨的執政能力建設的重要性和必要性。

那麼,黨的執政能力究竟從哪來的呢?至少要強調三點:

一是從內容上看,黨的執政能力來自五個方面。根據《決定》所説的,這五個方面就是:駕馭社會主義市場經濟的能力、發展社會主義民主政治的能力、建設社會主義先進文化的能力、構建社會主義和諧社會的能力、應對國際局勢和處理國際事務的能力。也就是説,黨的執政能力就是由這五方面構成,它涵蓋了經濟、政治、文化、社會、國際的領域。

二是從來源上説,這五大能力的源泉究竟蘊藏在哪呢,可以説是蘊藏在我們的知識學習中、工作鍛鍊中、改革實踐中以及與人民群眾的緊密聯繫中。這四個方面的來源缺一不可,如果離開這四個來源,我們黨別説擁有什麼能力,恐怕而是變成了傻子、瘋子、聾子、跛子的問題。

三是從態度和精神上説,要獲得執政能力,還一定要講謙虛、務實、認真、開放進取、講求實效。沒有這樣的態度和精神,也不可能擁有執政能力。

文章來源: 人民網 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-十七屆四中全會15日召開 前瞻 看點:幹部直選受關注
-十七屆四中全會研究反腐咋牽動人心
-十七屆四中全會:反腐敗與黨內民主 官員財産申報制
-十七屆四中全會四大看點 可能明確官員財産申報制
-十七屆四中全會九月召開 政策取向不改變鞏固好勢頭
-中央政治局決定召開十七屆四中全會 討論經濟工作
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明