首頁>>新 聞 字號:
十七屆四中全會前瞻:反腐敗與黨內民主是亮點
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-07-27  責任編輯: 瑪莉

每一次對黨建的突出強調和集中部署,都緊隨著迎接新的重大戰略任務的時代需要和現實背景

文/《瞭望》新聞週刊記者董瑞豐 實習生趙歡

將於今年9月在北京召開的中國共産黨第十七屆中央委員會第四次全體會議,主要議程是,中共中央政治局向中央委員會報告工作,研究加強和改進新形勢下黨的建設問題。

“這次全會主題內容是可預料的,也是全黨上下一直在期待的。”知名黨建專家、中央黨校教授葉篤初7月24日下午在接受《瞭望》新聞週刊記者採訪時表示,儘管面臨的工作千頭萬緒,但黨的建設各項工作有方向、有目標、有秩序地展開,必將是以黨建這項偉大工程來確保中國特色社會主義偉大事業的蓬勃發展。

在去年紀念黨的十一屆三中全會召開30週年大會上,胡錦濤講話指出,必須把推進中國特色社會主義偉大事業同推進黨的建設新的偉大工程結合起來。

在這位資深黨建專家看來,十七大以來提出的以改革創新精神全面推進黨的建設偉大工程,一些具體舉措都將會有下文。“我相信這是黨的建設偉大工程再出發的一次會議。”葉篤初説。

黨建思維一脈相承

黨的建設一直被稱為“偉大工程”,源遠流長,其思維一脈相承,其基調數十年來歷久彌新。

葉篤初介紹道,1939年,毛澤東就提出黨的建設是一個偉大的工程。説“工程”,表示任務繁重,必須要有目標、有計劃,各級組織、各個部門配合、協調,調動各方面的積極性和一切資源。用當下的語言,也就是説黨的建設要有前瞻性、科學性、系統性。

1994年9月,黨的十四屆四中全會通過《關於加強黨的建設幾個重大問題的決定》,提出黨的建設新的偉大工程,這在全黨獲得了熱烈的反響。從此,全黨上下就在黨的建設新的偉大工程的軌道上大踏步行進。

從黨的建設作為系統工程那天起,即提升了一個高度:將來目標和現階段任務、基礎建設和緊迫的問題、全局性事項和地方、部門責任等,都緊密結合與統一起來。

從毛澤東、鄧小平、江澤民到今天以胡錦濤同志為總書記的黨中央,不斷致力加強黨的自身建設,連成一個前後貫通、緊相呼應的全過程。葉篤初接著指出,這種政治效應及動員能力非同一般,可説是中國共産黨的獨特創造,是正向“百年大黨”邁進的中國共産黨的生機活力所在。

而每一次對黨建的突出強調和部署,都緊隨著迎接新的重大戰略任務的時代需要和現實背景。

高姿態顯露責任意識

截至目前,中共中央政治局今年共舉行了5次會議,1次政治局常委會會議,其中3次專題討論有關黨的建設(加上此次確定召開四中全會的會議則共有4次),通過3項法規及幹部考核評價機制。半年略多一點的時間裏,如此緊鑼密鼓地推進黨的建設事務,並不多見。

“高姿態顯露了我們黨的責任意識。”葉篤初説,儘管黨中央面臨的工作浩繁,但一切均是在從容有序地進行中,這應當使全黨、全國人民滿懷信心。

再有,強調黨的建設與當前我們面臨的經濟任務並不矛盾。處理好黨的建設事務正是搞好經濟、維護穩定的保障,是執政黨高度負責的表現,也是其執政能力的體現。全面加強黨的建設,將為確保經濟社會發展各項任務順利完成提供堅強保證。

黨內民主是熱門話題

葉篤初表示,發展黨內民主仍是前瞻全會熱門話題之一,這應該是無疑義的。

“胡錦濤同志提出學習民主、實踐民主,這很有新意,不妨説是黨內民主建設的一種新思維。”葉篤初説,黨章中增加了黨務公開、巡視制度等內容,所有這些,也都會有下文。

此外,反腐倡廉建設作為一個新領域,正在蓬勃有力展開,有新情況要分析,新問題要解決,新經驗要總結,新規範要制定。

“至於説四中全會的亮點,恐怕不是三言兩語可以講明白的。”葉篤初表示,就目前自己與黨內外同志的交談和調查實際情況來看,還有相當多的事情是應該辦、也可以辦好的。

比如,目前黨員中45歲以下的中青年佔了相當大的比例,如何加強新一代幹部和黨員的教育,是一個亟需研究的問題。

又比如,新經濟組織和新社會組織中的黨建問題;再比如,新産生的領導班子,特別是基層領導班子,也有教育、培養、提高、全面加強黨性教育的問題。

葉篤初表示,當前主要還應在組織和廉政建設方面著力加強,要重申“講黨性、重品行、作表率”這一口號。

文章來源: 《瞭望》新聞週刊 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-十七屆四中全會四大看點 可能明確官員財産申報制
-中央政治局召開會議 決定9月召開十七屆四中全會
-中共中央決定召開十七屆四中全會 再提"適度寬鬆"
-中央政治局決定九月召開十七屆四中全會
-中央政治局決定召開十七屆四中全會 積極財政政策
-中央政治局決定召開十七屆四中全會 討論經濟工作
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明