據中國物流與採購網報道,2009年4月,中國物流與採購聯合會(CFLP)中國製造業採購經理指數(PMI)為53.5%,比上月上升1.1個百分點。CFLP中國製造業PMI指數建立得到了香港利豐集團大力支援。

製造業PMI是一個綜合指數,按照國際上通用的做法,由5個主要擴散指數加權而成。通常PMI指數在50%以上,反映經濟總體擴張;低於50%,反映經濟衰退。

本月中國製造業PMI指數繼續保持回升。同上月相比,在PMI指數體系中,産成品庫存指數、原材料庫存指數和供應商配送時間指數下降,其餘各項指數均保持上升,但升幅有所縮小,多在2個百分點以內。其中,生産指數、新訂單指數分別上升0.5和2.0個百分點,達到57.4%和56.6%,連續三個月保持在50%以上;購進價格指數上升3.0個百分點,達到51.3%,自去年9月份以來首次突破50%;從業人員指數上升1.7個百分點,達到50.3%,自去年10月份以來首次突破50%。

本月20個行業中,電氣機械及器材製造業、交通運輸設備製造業、飲料製造業等15個行業高於50%;金屬製品業、煙草製品業、化學原料及化學製品製造業、醫藥製造業、木材加工及傢具製造業5個行業低於50%。

針對4月份製造業採購經理調查情況,特約分析師張立群分析認為:“4月份的PMI指數預示中國經濟將繼續保持回升態勢,從一季度投資、消費和出口增長情況來看,也預示了這種趨勢。3月份中國工業增長率由1-2月份的3.8%提高到8.3%,出現比較明顯的提高,説明12月份以後PMI指數反映的經濟回升趨勢是正確的,PMI指數較早地預示了經濟拐點的出現,正在成為觀察經濟走勢的重要先行指標。”

新訂單指數繼續上升,連續三個月保持在50%以上。本月新訂單指數為56.6%,比上月上升2.0個百分點。20個行業中,以電氣機械及器材製造業、交通運輸設備製造業、飲料製造業、造紙印刷及文教體育用品製造業、非金屬礦物製品業、通用設備製造業、有色金屬冶煉及壓延加工業為首的15個行業高於50%,其中為首的7個行業達到60%以上;煙草製品業、黑色金屬冶煉及壓延加工業、化學原料及化學製品製造業、醫藥製造業、木材加工及傢具製造業5個行業低於50%。

新出口訂單指數逼近50%。本月新出口訂單指數49.1%,比上月上升1.6個百分點。20個行業中,煙草製品業、電氣機械及器材製造業、造紙印刷及文教體育用品製造業為首的9個行業高於50%,為首的3個行業達到60%以上,尤其以煙草製品業為最高,達到72.6%;專用設備製造業、服裝鞋帽製造及皮毛羽絨製品業、食品加工及製造業、紡織業、通用設備製造業等11個行業均低於50%,尤其以黑色金屬冶煉及壓延加工業為最低,不足30%。

生産指數繼續上升,連續三個月保持在50%以上。本月生産指數為57.4%,比上月上升0.5個百分點。20個行業中,以電氣機械及器材製造業、交通運輸設備製造業、飲料製造業、非金屬礦物製品業、有色金屬冶煉及壓延加工業、紡織業為首的16個行業高於50%,為首的6個行業達到60%以上,尤其以電氣機械及器材製造業為最高,達到73.2%;化學原料及化學製品製造業、金屬製品業、醫藥製造業、木材加工及傢具製造業4個行業低於50%。

從業人員指數突破50%。本月從業人員指數為50.3%,比上月上升1.7個百分點,自去年10月份以來首次突破50%。20個行業中,造紙印刷及文教體育用品製造業、電氣機械及器材製造業、交通運輸設備製造業、化學原料及化學製品製造業、黑色金屬冶煉及壓延加工業、服裝鞋帽製造及皮毛羽絨製品業6個行業高於50%,其中造紙印刷及文教體育用品製造業最高,達到61.0%;木材加工及傢具製造業、石油加工及煉焦業、非金屬礦物製品業、有色金屬冶煉及壓延加工業、通用設備製造業5個行業接近50%,均為49.9%;其餘9個行業均低於50%,在43.2%-48.8%之間。

購進價格指數突破50%。本月購進價格指數為51.3%,比上月上升3.0個百分點,自去年9月份以來首次突破50%。分行業來看,20個行業中,以石油加工及煉焦業、電氣機械及器材製造業、飲料製造業、化纖製造及橡膠塑膠製品業、紡織業、化學原料及化學製品製造業為首的9個行業高於50%,為首的6個行業達到60%以上,尤其以石油加工及煉焦業為最高,達到75%;煙草製品業位於50%;通信設備電腦及其他電子設備製造業、服裝鞋帽製造及皮毛羽絨製品業、交通運輸設備製造業等10個行業均低於50%。