首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
兩會觀察:中國政協的民主含金量
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-13  發表評論>>

中新社北京三月十二日電 題:中國政協的民主含金量

中新社記者 黃少華

六十年風雨,一甲子輝煌。中國全國政協委員們從來沒有像今天這樣為民眾所高度期待:在中國改革發展到一個關鍵時刻,在全球金融危機背景下,作為各行各業各界的傑出代表,他們會貢獻怎樣的真知灼見。

今次“兩會”期間,越來越多的政協委員加入“發炮”行列,直指當前中國社會變革的熱點、焦點、難點,促動制度革新:對於官員貪腐、行政不作為、司法腐敗等,委員們重炮轟擊;針對藥品食品安全、教育公平、控制物價上漲、國企高管限薪等問題,委員們密切關注;對於加強和改善宏觀調控、擴大內需、應對國際金融危機,委員們建言獻策;對於增加農民收入、促進就業、文化傳承、民族團結、國家統一,他們高度關心。

能言敢言善言成為政協委員的一個特點,也是民眾的期待。不過,在“文革”時,中國內耗嚴重,政協的作用式微,其民主含金量也相應劇降。

改革開放三十多年來,政協逐步完善了政治協商、民主監督、參政議政三大職能。中共相繼出臺了“加強政協工作的意見”,在“反腐敗規劃”中明確提出支援和保證政協的民主監督等,政協工作邁開大步,也日益受到民眾的認同。

觀之政協工作,不難發現有如下三個特點:

——民主構成:政協委員來自中共、各民主黨派、無黨派人士、人民團體、各少數民族和港澳臺僑等各界的代表。

——民主參與:中共在作重大決策前,須與政協的各大構成主體協商;政協委員經調研和考察形成的提案和建議,被有關部門認真辦理、答覆。

——民主風氣:政協委員從各領域、各階層、各視角發出多元聲音;尤其在“兩會”期間,很多聲音與官方的立場、主流的意見並不完全一致。也唯有經此腦力激蕩,才能形成更為科學的決策。

十二日,全國政協主席賈慶林在致大會閉幕詞時形容,六十年來,人民政協與祖國和人民風雨同舟、甘苦與共,在共和國史冊上寫下了光輝的篇章。

人們觀察中國政治體制改革和中國民主之路的發展,政協走向被認為是一項重要的“風向標”。在中國不斷改革開放的今天上,政協的民主含金量會越來越高,道路會越走越寬。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 范筱
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明