首頁>>新 聞字號:
專家談降息:明年中國經濟實際增速將較8%高點
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-26  發表評論>>

中新網北京11月26日電 (記者 于晶波)中國央行此間宣佈巨幅降息108個基點,降息幅度之大,為11年來之最。各方專家第一時間發表看法。

中國社科院研究員周茂清:

央行此次降息在意料之中。今年九月以來,央行前後四次祭出降息舉措,意在刺激經濟增長,拉動內需。

大幅降息可縮小中美之間利差,防止熱錢涌入中國。同時可以將保增長提到更重要的地位。

他認為,下一階段降息仍可作為一種預期。

中經網首席經濟師梁優彩:

在外部環境不好、中國經濟下行的情況下,保增長需要更大力度。此次央行降息108個基點,可以刺激投資,減少企業投資負擔,並可刺激股市和消費,亦可刺激出口,對企業是利好。

在通脹得到控制通縮壓力顯現的情況下,降息是明智之舉。

從經驗上看,明年“保八”,沒有財政和貨幣政策支援很難做到。財政政策方面,重點是刺激消費,調整國民收入分配格局。

交通銀行首席經濟學家連平:

此次降息體現“從緊貨幣政策”向“適度寬鬆貨幣政策”轉變。此次央行降息108個基點可以説是動作快,力度大。

實施積極財政政策,需要寬鬆貨幣政策配合。包括存款準備金在內的貨幣政策調整還有很大空間。

此次調整108個基點,可以説是“階段性的到位”,從以往“漸進式”到現在的“階段性的到位”,體現央行在加快速度遏制經濟增速下滑和需求增速下滑。他認為,明年中國經濟實際增速將較8%高一點。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-調查顯示:近半企業家預期明年中國經濟增長超9%
-六大“證據”揭示明年中國經濟有望持續向好
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明