首頁>>新 聞字號:
第七屆亞歐首腦會議在京閉幕 溫家寶主持並致閉幕詞
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-25  發表評論>>

第七屆亞歐首腦會議在京閉幕 溫家寶主持閉幕式並致閉幕詞

新華網北京10月25日電(記者劉東凱)為期2天的第七屆亞歐首腦會議25日下午在人民大會堂隆重閉幕,與會的45個亞歐會議成員的國家元首、政府首腦、地區組織領導人和代表出席閉幕式。中國國務院總理溫家寶主持閉幕式。

溫家寶在閉幕詞中説,第七屆亞歐首腦會議達到了預期的目的,取得了圓滿成功。會議通過了《第七屆亞歐首腦會議關於國際金融形勢的聲明》,提出了應對金融危機的對策和倡議;重申加強多邊主義,維護以聯合國為主體的多邊體系,通過和平對話與友好協商解決分歧與爭端;承諾共同採取綜合性中長期措施,保障糧食安全,繼續對受災國家重建給予幫助,並開展災害管理和重建方面的相關合作;會議發表的《可持續發展北京宣言》對於亞歐會議在該領域的對話與合作,具有重要指導意義。會議還在保護文化多樣性、促進不同文化與文明和諧相處、推動不同信仰間的理解和交流方面進一步凝聚了共識。會議通過了經濟、社會、文化和可持續發展領域的多項合作倡議,再次展示和印證了亞歐會議加強對話的內在動力和拓展合作的巨大潛力。

溫家寶表示,亞歐會議迄今已走過了12年的歷程。回首往事,我們為取得成績和進步驕傲、自豪。面對挑戰,我們感到肩上的擔子十分沉重。作為國際社會重要成員,亞洲和歐洲承載著促進人類福祉的重任。我們面前的路還很長,任務還很艱巨。但是,任何困難和障礙都不能阻擋我們加強合作、追求共贏的堅定信念。我們深信,只有交流才會進步,只有互利才能合作,只有共贏才有未來。讓我們繼往開來、開拓前進,共同譜寫亞歐合作的美好篇章。

下屆會議東道國比利時首相萊特姆在致辭中代表亞歐首腦會議各成員對中方的出色組織工作表示感謝。他説,此次會議就應對全球經濟金融動蕩進行了深入探討,達成了許多共識,提出了許多具體務實的建議。會議還討論了氣候變化、核不擴散、全球化等廣泛議題。通過這次會議,我們體驗到東西方可以在重大問題上取得共識。歐亞雙方應當取長補短、形成合力,提升合作水準,拓展合作領域,共同搭建歐亞合作橋梁。為了世界和人類大家庭的未來,為了歐亞人民生活得更加幸福而共同努力。

當日上午和下午,第七屆亞歐首腦會議舉行了第二次、第三次和第四次全體會議。分別討論了糧食安全、救災合作、可持續發展和加強不同文明對話問題。在工作午餐上,與會領導人還討論了國際和地區形勢問題。溫家寶總理主持了上述活動。

中國作為會議東道主發表了《主席聲明》,反映會議在各個議題上的共識。

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-亞歐首腦會議舉行第四次全體會議 溫家寶主持(圖)
-溫家寶在第七屆亞歐首腦會議上的講話(全文)
-第七屆亞歐首腦會議閉幕 溫家寶薩科齊等出席記者會
-溫家寶:第七屆亞歐首腦會議意義重大富有成果
-溫家寶舉行工作晚宴歡迎出席亞歐首腦會議的來賓
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明