首頁>>新 聞字號:
外企在華建會率升至82% 工會與外企在博弈中並進
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-21  發表評論>>

中國網10月21日訊 伴隨著美國沃爾瑪公司在華第一個工會的成立,也宣告了中國工會破解外資企業建工會難題的一次勝利。在沃爾瑪標誌性的帶動下,工會組織如雨後春筍般在外企生根發芽,外資企業在中國建工會的比例也由1996年的63%提高到目前的82%。而如何處理工會與外企之間的關係,使工會主席擺脫“夾心餅乾”的窘境又成了擺在大家面前的新問題。

工會與外企並非“對立”可以實現“互利雙贏”

被訪人:沃爾瑪福建晉江店工會主席 王亞雲

沃爾瑪福建晉江店工會主席 王亞雲

沃爾瑪福建晉江店工會主席 王亞雲

2006加入工會的王亞雲只有27歲,小小年紀的她,很難看出已經擔任了半年福建沃爾瑪深國投百貨有限公司晉江分店工會主席。

作為沃爾瑪建立工會第一店的工會主席,她剛當選半年。這半年最讓她自豪的是分店全部職工實現百分百加入工會。“我一上任就遇到了簽訂集體合同的問題,最後是在中華全國總工會和泉州總工會的大力協助下,在堅持職工利益前提下完成了集體合同的簽訂,使基層新職工的薪酬由原來的每月九百元提升到每月一千元。”

她表示,工會與企業並非“對立”的關係,只要緊扣企業文化,堅持把員工當做企業最寶貴的財富,在促進企業經營發展的同時,是可以實現“互利雙贏”的。“職工漲薪後,大家在公平合理的環境中工作,也提高了工作效率,增加了公司投資回報率”,她形容這是一個“雙贏”局面,而她也會沿著這個局面,繼續為職工謀求更多的合法權益。

外企工會主席角色尷尬 工資權利需要保障

被訪人:福建漳州燦坤實業有限公司工會主席 康麗勤

福建漳州燦坤實業有限公司工會主席 康麗勤

福建漳州燦坤實業有限公司工會主席 康麗勤

“幹練、熱情”是康麗勤給記者的第一印象,作為一名外資企業的工會主席,她坦言自己充當的角色的確很尷尬,一方面拿著老闆的工資,另一方面卻要做工會的事。如何擺脫這種窘境並更好地履行工會主席的權利,一直是困擾所有外企工會工作者的難題。她告訴記者,很多像她一樣的外企工會工作者,都希望合法權益能夠得到保障,不受企業工資等問題約束,只有這樣才能真正挺起腰桿説話。

關於如何正確處理企業與工會的關係,通過幾年的摸索,她也逐漸總結出了一套外企工會工作經驗——互利雙贏。她認為,只有緊緊扣住企業文化,幫助企業經營發展,才能夠更好地為職工謀取利益,她稱之為“雙維護”。

帶著這種“雙維護”的思路,2004年在上級工會的協助下康麗勤幫助企業完成了職工集體合同的簽訂,併為女職工申請了女性專項集體合同,合同中明確指出女性職工可以獲得每月一天的孕前檢查假,生理期和哺乳期的合理假期,並特別為孕期的女職工設立了“媽媽車”。

文章來源: 中國網 責任編輯: Tina
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明