首頁>>新 聞字號:
新聞資料:台灣經營之神王永慶簡歷
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>
台灣經營之神王永慶在美國辭世(圖)
資料圖:王永慶。中新社發 董會峰 攝

王永慶(1916年1月18日--),出生於台灣省台北市,原籍福建省安溪縣。王永慶是台灣著名的企業家,父親王長庚。王永慶15歲輟學做學徒工,16歲時用父親所借的200元自己開辦了一家米店,靠用心和勤奮努力站穩了腳跟,之後又經營過碾米廠、磚瓦廠、木材行、生産PVC塑膠粉等等,並在1954年籌資創辦了台塑公司。被譽為“經營之神”。50年後的台塑集團已經是台灣最大的民營企業集團,下轄台灣塑膠公司等9家公司,員工7萬多人,資産總額1.5萬億新台幣,形成了名副其實的龐大“王國”。1985年與其弟王永在捐出一億元給政府。

王永慶娶有3房,分別是郭月蘭、廖嬌與李寶珠。其中大房郭月蘭並未替王永慶生下一兒半女,二房廖嬌為王家生下了2男3女,三房李寶珠則生下了5位千金。其中王文洋、王文祥皆為二房所生。另外王文淵則是王永慶弟王永在所生。

王永慶祖籍是福建省安溪縣.那裏土地貧瘠,人民生活很困難。王永慶的曾祖父因為日子過不下去,只得離鄉背井,漂洋過海到台灣尋找生路,後來便定居在台灣省嘉義縣的新店鎮直潭裏。王家幾代都以種茶為生,只能勉強糊口。1917年1月8日,王永慶就出生在這樣一個貧苦的茶農家中。

王永慶剛剛學會走路,就跟著母親出外去撿煤塊和木柴,希望能換點零錢,或者供自己家燒水做飯。童年的小永慶常常是饑一頓飽一頓,有時他俄極了,只好偷偷地摘路邊的番石榴吃。家裏偶爾“改善生活”,煮一些甘薯粥,他也只能分到一小碗。王永慶7歲那年,父母實在不忍心讓孩子失學,取出多年積攢起來的幾個銅板,把他送進鄉里的學校去唸書。別家的孩子第一天上學,都會穿上漂漂亮亮的新衣服,可王永慶還是平時的那一套,他穿的褲子是用麵粉袋改做的,上面還印著“中美合作”的字樣。他頭上戴的草帽早已破了,但還得靠它擋一擋烈日風雨。他買不起書包,只能用一塊破布包上幾本書。他連鞋子都沒有,總是赤腳在泥濘的山路上奔波!

就是這樣的生活,王家也沒能維持多久。小永慶9歲那年,他的父親不幸臥病在床,全家人的生活重擔都落到了母親的肩上。王永慶看到母親日夜不停地操勞,總想多幫母親做點事。挑水、養雞、養鵝、放牛……只要是他力所能及的,他都儘量多做。就這樣,他勉強讀到小學畢業,只得依依不捨地告別了學校。

王永慶的祖父勞苦了一輩子,最後只給孫子留下了一條教訓。他對王永慶説:“種茶這一行,看來是難以為生的。就是餓不死,也吃不飽。你是讀過書的人,希望你不要再困在這裡,還是立志出門闖天下吧!”

15歲的王永慶,聽了祖父的話,決心走出山區,去尋找一個能掙到錢的地方,幫助母親養活一家人。他一個人孤零零地來到台灣南部的嘉義縣縣城,在一家米店裏當上了小工。聰明伶俐的王永慶,除了完成自己送米的本職工作以外,處處留心老闆經營米店的竅門,學習做生意的本領。第二年,他覺得自己有把握做好米店的生意了,就請求父親幫他借了些錢做本錢,自己在嘉義開了家小小的米店。

米店新開,營業上就碰到了困難。原來,城裏的居民都有自己熟識的米店,而那些米店也總是緊緊地拴住這些老主顧。王永慶的米店一天到晚冷冷清清,沒有人到府。16歲的王永慶只好一家家地走訪附近的居民,好不容易,才説動一些住戶同意試用他的米。為了打開銷路,王永慶努力為他的新主顧做好服務工作。他主動為顧客送到府,還注意收集人家用米的情況;家裏有幾口人,每天大約要吃多少米……估計哪家買的米快要吃完了,他就主動把米送到那戶人家。他還免費為顧客提供服務,如掏出陳米、清洗米缸等。他的米店開門早,關門晚,比其他米店每天要多營業4個小時以上,隨時買隨時送。有時顧客半夜裏敲門,他也總是熱情地把米送到顧客家中。

經過王永慶的艱苦努力,他的米店的營業額大大超過了同行店家,越來越興旺。後來,他又開了一家碾米廠,自己買進稻子碾米出售,這樣不但利潤高,而且米的品質也更有保證。

抗日戰爭勝利後,台灣的經濟也開始發展,建築業動得最快。王永慶敏銳地發現了這一點,便抓住時機,搶先轉向經營木材,結果獲利頗豐。這個赤手空拳的農民的兒子,居然成了當地一個小有名氣的商人。

這時,經營木材業的商家越來越多,競爭也越來越激烈。王永慶看到這一點,便毅然決定退出木材行業。

那麼,該幹什麼好呢?

50年代初,台灣急需發展的幾大行業,是紡織、水泥、塑膠等工業。當時台灣的化學工業中有地位有影響的企業家是何義,可是何義到國外考察後,認為台灣的塑膠産品無論如何也競爭不過日本的産品,所以不願向台灣的塑膠工業投資。出人意料的是,這時還是個名不見經傳的普通商人王永慶,卻主動表示願意投資塑膠業!消息傳出,王永慶的朋友都認為王永慶是想發財想昏了頭,紛紛勸他放棄這種異想天開的決定。當地一個有名的化學家,公然嘲笑王永慶根本不知道塑膠為何物,開辦塑膠廠肯定要傾家蕩産!

其實,王永慶作出這個大膽的決定,並不是心血來潮,鋌而走險。他事先進行了週密的分析研究,雖然他對塑膠工業還是外行,但他向許多專家、學者去討教,還拜訪了不少有名的實業家,對市場情況做了深入細緻的調查,甚至已私下去日本考察過!他認為,燒鹼生産地遍佈台灣,每年有70%的氯氣可以回收利用來製造PVC塑膠粉。這是發展塑膠工業的一個大好條件。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明