首頁>>新 聞字號:
美媒分析奧巴馬為何選擇拜登 關係簡單無野心
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-23  發表評論>>

北京時間8月23日消息,今天美國媒體報道奧巴馬已經選擇來自特拉華州的拜登為其競選夥伴,負責外交事務。而奧巴馬早前的對手,希拉裏未能成為他最終的選擇,早前,奧巴馬曾十分慎重的考慮過希拉裏,但經過考慮他還是選擇了更有利於自己的拜登。對此美國媒體發表評論,對拜登當選的原因做了分析。

奧巴馬這一選擇是經過了長達兩個月的研究後作出的,此前其競選夥伴的人選一直處於保密的狀態。奧巴馬的這一決定也表明瞭其選擇的策略:選擇一個曾經跟自己意見有差異的人來做夥伴,而不選擇只是將自己的意願傳達的人。早前,拜登開始很支援布希在伊拉克的政策--而奧巴馬從開始則表示反對,但後來,拜登改變立場,對布希的做法進行批評。拜登之所以能夠被選中跟他自身的經歷也很有關係。

拜登是參議院外交關係委員會的主席,他同世界上多個國家的領導以及外交官都很熟悉。此外,他通曉國外政策以及國際安全事務。 上週末,他接到了喬治亞總統的邀請,邀請其在出訪俄羅斯中途訪問喬治亞,在兩國處於緊張關係的時期,可以在俄格兩國間奔走,充分展示了其在外交方面的影響。其實,早前拜登已經被認為是很有希望成為國務卿的人選,無論是奧巴馬或是希拉裏獲勝。

另外,拜登雖來自特拉華州,但他出生於賓夕法尼亞,他的天主教背景和他引人注目的人生經歷(他的妻子和年幼的女兒在一次交通意外中身亡,之後數十年來,他幾乎每天都乘火車回家,跟家人相聚。)使他有很強的親和力。此外他在猶太人中也很受歡迎,這是他的優勢。

還有,現年65歲的拜登從1972年開始就在華盛頓工作,在華盛頓多年使他對這個城市和國會的運作都非常了解,而這一點是奧巴馬所欠缺的。就如同在2000年小布希參選的時候,切尼幫助了他一樣。當時布希在政治方面還欠缺經驗,但是他勸説切尼為他出謀劃策,最終勝出。這個道理奧巴馬也明白,拜登的經驗足以對他在外交政策上有很大的幫助,這樣就可以讓奧巴馬有更多的精力投入到發展經濟上去。更重要的是,拜登65歲的年紀看上去不會再對總統的位子有什麼企圖。這樣對於奧巴馬來説,拜登跟自己的政治關係應該比其他總統與其副總統的關係要簡單得多。(柯西)

文章來源: 中國網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-奧巴馬選定參議員拜登為競選搭檔
-聚焦奧巴馬副手拜登:外交事務重量級專家
-奧巴馬副手出爐:參議院外交關係委員會主席拜登
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明