首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
聚焦奧巴馬副手拜登:曾是有史以來最年輕參議員
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-23  發表評論>>

中國網8月23日訊 據多家美國媒體報道,民主黨總統候選人奧巴馬已選擇特拉華州國會參議員拜登為其副手。奧巴馬曾公開表示,他想擁有一位能對他的想法提出挑戰的副手,而現在終於得償所願,拜登總是不停地發表自己的看法。

拜登在外交政策方面是一位重量級人物,他在參議院的任職時間比經驗豐富的共和黨總統候選人麥凱恩還長十年,比奧巴馬的任職時間多出了近三十年。65歲的拜登在華盛頓被認為是一位學院派人物,可以在發表熱情讚揚言論之後立刻言詞犀利。2008年美國總統選舉,拜登也進行了競選活動,但由於奧巴馬和希拉裏之間競爭很快成為焦點,拜登的總統競選活動以失敗而告終。

作為參議院外交關係委員會主席,拜登是國會在外交政策上最有影響力的聲音。拜登支援美國參與國際事務,他是聯合國的強烈支援者。他是布希總統模糊的、單邊主義作法的主要批評者。拜登2002年曾投票授權發動伊拉克戰爭,奧巴馬從一開始就反對伊戰。不過,拜登在這之後成為伊戰的堅定批評者,他去年推動國會通過了一項宣佈布希總統向伊增兵決定不符合國家利益的決議案。

拜登29歲時當選參議員,當時是有史以來最年輕的參議員。拜登1988年曾參加民主黨總統初選,承諾要“重新點燃我們社會的理想主義火焰”。在媒體披露他剽竊一位英國工黨領導人講演稿行徑後,他在三個月後很不情願地退出了初選。此次黨內競選,拜登展現出快樂競選者的形象,努力與選民打成一片,並善於表現出自嘲的幽默感。在一次辯論中,被問及是不是話多時,拜登用一個字“不”作答,引起鬨堂大笑。

拜登曾因被批評歧視少數族裔而飽受攻擊,但奧巴馬曾出面為他進行辯護。拜登此前還因曾形容奧巴馬“能説會道”而道歉,一些人認為他的這些言論具有種族主義含意。還有一次,拜登聲稱:“除非你有一點印第安人的口音,否法你無法去便利店或連鎖快餐店Dunkin' Donuts。”,隨後不得不為自己的言論進行解釋。

拜登1972年成功當選參議員時,首任妻子內利亞和13歲女兒納奧米在車禍中遇難,他的兩個兒子也受重傷,內利亞當時正駕車將聖誕樹運回家。拜登在兒子的醫院病床邊宣誓就職,如今仍然在車禍發生日即12月18日停工一天,以寄哀思。拜登1977年與吉爾-賈科布斯結婚,育有一個女兒阿什利。他的兩個兒子是律師,長子珀去年11月當選特拉華州司法部長。拜登本人1988年2月曾差點因病去世,他當時患腦動脈瘤入院治療,七個月後才重返參議院。(黃歡)

文章來源: 中國網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-美媒稱民主黨總統候選人奧巴馬選拜登為競選搭檔
-奧巴馬副手人選將於今日揭曉 數位熱門人選出局
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明