首頁>>新 聞字號:
震區首個重建規劃概念方案亮相 實施方案8月出臺
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-13  發表評論>>

新華網成都7月13日電(記者徐壽松、吳錦瑜)由國內外10家規劃單位、機構設計的四川省都江堰市災後重建規劃概念方案13日集中研討、評審完畢,這是“5·12”汶川大地震以來地震災區首個災後重建規劃概念方案亮相。據成都市規劃管理局負責人介紹,其具體實施方案可望于8月底以前出臺。

記者從“都江堰市災後重建規劃概念方案”研討會上獲悉,來自日本、法國、美國、瑞士以及中國台灣、上海等地的10個設計規劃單位、機構參與競標都江堰災後重建規劃,提出了各自的設計方案。安全、生態、環保、宜居、休閒諸理念閃現其間,旅遊業及現代服務業則成為各家規劃的核心內容。城市防災公園、河渠避難通道、深度體驗型養生産業、“心靈小鎮”、不需要紅綠燈的無障礙道路系統之類的“大膽假設”,令人耳目一新。

成都市規劃管理局局長張樵説,早在5月20日,成都規劃部門即開始著手準備災後重建的相關工作,5月29日正式向國內外發佈了“都江堰市災後重建規劃概念方案徵集公告”,先後有47家國內外設計單位、機構應徵,最終10家成為規劃編制單位。

“向全球徵集規劃方案的目的在於檢討、完善政府部門的做法,畢竟我們從來沒有過如此大的地震災害經歷,需要在更大範圍內廣泛吸納專業人士的經驗、概念、視角,來拓寬思路,避免當局者迷。”張樵説。

參加“都江堰市災後重建規劃概念方案”研討會的相關專家介紹,災後重建規劃的明晰,能起“一箭四雕”之功效:政府可以從規劃中明確該做什麼、不該做什麼,以及選擇什麼技術路徑去做;受災群眾能夠從規劃中看到重建家園的路徑選擇,從而平復焦慮、獲得信心;市場力量可以從具體規劃方案中看出投資方向與商機;而對社會層面來講,則能從規劃中明白該從哪些方面持續地幫助災區重建。

張樵透露,在重建模式選擇上,都江堰市將走“發展-救災”之路,“發展才是醫治大災的良藥”,否則,救得了一時,救不了長遠。

他預計,都江堰災後重建規劃具體實施方案將在8月底以前出臺。出臺之前,有關方面會選擇部分區域,抓緊試點,邊幹邊摸索,在實施中總結、完善重建的整體規劃。

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明