首頁>>新 聞字號:
軍人就要站出來 四川士官李明明就地入伍救災記
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-03  發表評論>>

新華網北京7月3日電(張日軍、李強)總參通信部士官李明明回到家鄉青川縣,是回來補休春節未能休成的假期。誰又會想到在李明明見到媽媽後10多個小時,悲劇就發生了。

“當時我們全家正在午休,突然房子抖了起來,電視機、空調、吊燈全砸了下來。”李明明回憶説,空氣中到處瀰漫著灰塵,尖叫聲、咳嗽聲 、孩子的哭聲響成一片。他也跟著人群迅速向附近學校操場疏散。

到處都是傷員。李明明抱起一個滿頭是血的小女孩就往縣醫院跑。到了縣醫院才發現,空地上躺滿了傷員,醫護人員人手明顯不足。李明明衝進危樓,找到一些繃帶和消炎藥,幫小女孩進行了止血和包紮。

人太多了,連救了好幾個人的李明明開始覺得自己人單力薄。

這時,縣中隊的幾名武警官兵剛好運傷員到了。李明明衝了過去,對帶頭的上尉警官説:“讓我一起參加救援吧,從現在起,我就是你的兵!”

上尉中隊長陳波爽快地答應了這個兵的請求,並分配給這個兵更重的任務:與青川中隊16名武警戰友一起到山珍市場進行救援。那裏的4層樓房已塌陷到不足2層。

沒有大型裝備,李明明與戰友們一起,循著呼救聲挖開碎石磚塊,砸開變形的門窗,救出了10多名被困群眾,又用雙手為大型吊車清出了一條50多米的通道,使40多名被困群眾得以脫險。

等吊車的間隙,李明明又幹了一件在他看來很重要的事情:他跑回已成危房的家裏,換上了軍裝。“在災害面前,軍裝就意味著活下去的勇氣。”李明明説。

12日17點,李明明和戰友們前往木魚鎮中學救援。余震不時引起山體滑坡,平時40分鐘的路,部隊走了3個多小時。

木魚鎮中學,學生宿舍樓已經倒塌。

“這兒下面有人!”一個戰友喊了一聲。大家呼啦一下圍了上去,李明明趴在廢墟上仔細一聽,果然有微弱的呼救聲,隨即對著下面大聲喊道:“我們聽到了,馬上救你。”

1個多小時以後,大家終於挖了一個洞,李明明看到一個小女孩兩腿壓在一塊水泥板下,臉色蒼白。李明明趕緊叫來醫生為她輸液,同時又向上級報告,請求吊車增援。13日8時左右,小女孩終於得救。

這一夜,李明明和戰友們一起救出了10多個倖存學生。

“有一個小男孩的腳被卡在床架裏,我們拿來千斤頂,先將床架上面的石板一寸寸頂起來,成功將男孩救出。”李明明説。

孩子的母親當時撲通就跪下了,指著官兵們對孩子説:“這些都是你的救命恩人!”

救援持續了一天一夜,官兵們都粒米未進。一位老鄉送來一背簍黃瓜,在場的家長沒有一個人去拿,執意把黃瓜塞到戰士們的手中。

李明明把一根黃瓜掰成兩半,一半分給一個家長,算是吃上了地震以來的第一頓飯。

地震後,李明明和家人也失去了聯繫。一邊吃著黃瓜,李明明一邊給姐姐寫了個小紙條:“姐姐,我在木魚鎮中學參加救人,不用惦記我,替我照顧好媽媽。”

這個紙條卻一直沒能送出去。

15日16時,木魚鎮開通了臨時電話。李明明給連隊打了報平安的電話。這時,李明明才知道,單位領導和家人已找了他3天。

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明