首頁>>新 聞字號:
甘肅災區高考將在活動板房進行 災民獲重建房補
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-02  發表評論>>

本報訊(首席記者梁峽林)“我省從5月28日正式啟動建設災區過渡安置房,截至6月30日,已建成交付使用7710套,其中,教室佔6501套,用做高考的活動板房已全部建成,災區高考將全部在板房內進行。”這是省建設廳廳長李慧在7月1日下午舉行的省政府新聞發佈會上向媒體通報的最新資訊。

李慧説,此次汶川大地震造成我省9個市州210個鄉鎮的居民房屋倒塌嚴重,為此,國家將援建我省活動板房6.3萬套,其中,我省自建1.5萬套。 由於前段時間部分建築材料短缺,致使工期進度緩慢,目前,各方人力、物資均已就位,建設速度明顯加快,預計剩餘的5萬多套活動板房將於8月10日左右全部安裝完畢。

為幫助災區群眾重建家園、提高建房品質,省建設廳還于6月23日完成了我省災後重建農宅設計方案。多家設計院所專家精心編制的《甘肅省村鎮抗震農宅設計圖集》共有20套方案。這些方案既充分考慮了農宅的實用性、通用性,又較好地體現了隴南、甘南等地農民群眾的生活習慣和建築風格,可以在震後重建施工時直接採用。同時還完成了33個試點村的規劃編制工作,4個重災縣村莊建設規劃編制工作也將於近日完成。

將給災區城鎮居民發重建房補

記者從新聞發佈會上獲悉,我省繼實施給地震災區農民住房重建每戶給予2萬元的補助政策後,近日又在醞釀給災區城鎮居民住房重建也給予補助。

經有關部門統計,此次地震造成我省9個市州的城鎮居民經濟損失總計達到36.8億元,其中倒塌房屋70萬平方米,嚴重損壞房屋92萬平方米。省建設廳已提出了地震災區城鎮居民受災住房重建補助實施意見,待報省災後重建領導小組審議後即可實施。

公共建築不得使用預製樓板

李慧表示,鋻於此次地震的破壞情況,今後我省房屋建設中要遵循幾個硬標準,其中,公共建築、居住建築、指揮及保障等建築中不得使用預製樓板。今後房屋建設中還應把握的標準有:醫院和學校建築應該為受災時的應急場所,所以應適當提高醫院、中小學以及幼兒園等建築的抗震設防類別(乙類);兩層以上的幼兒園、中小學、醫院及大開間或外廊式建築最好採用鋼筋混凝土結構;砌體建築應嚴格限制大於4.2米開間的房間;砌體建築的砌築品質標準應進一步提高。蘭州晨報

文章來源: 四川線上 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明