首頁>>新 聞字號:
教育部:災後學校重建須嚴格執行強制性標準
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-02  發表評論>>

中新網7月2日電 中國教育部出臺的抗震救災意見指出,要精心安排,週密部署,抓緊做好地震災區教育恢復重建工作,學校建築設計要嚴格執行工程建設強制性標準。

據中國教育部網站消息,為認真學習領會、深入貫徹落實黨中央、國務院6月13日召開的省區市和中央部門主要負責同志會議精神,日前,教育部出臺意見,要求教育系統一手抓教育抗震救災,一手抓教育改革發展,全力做好教育系統抗震救災、推進教育改革發展、籌辦北京奧運會等相關工作。

意見要求各地各校要加大力度,狠抓落實,確保災區學校在9月1日複學復課。一是做好災區學校的災損評估、維修加固工作。準確的災損評估是確保災區學校能夠在9月1日按時開學的基礎,也是編制恢復重建規劃的基本依據。經國務院抗震救災總指揮部同意,住房和城鄉建設部、教育部、財政部、中國地震局正在部署災區中小學校舍評估工作。四部門制定的《學校震損校舍評估標準(試行)》即將印發。災區各級教育行政部門和學校要積極主動地配合有關部門對校舍受損情況進行評估鑒定。經鑒定確認不能修復或沒有修復價值的危房應儘快拆除,以免威脅師生安全。對受損情況不嚴重的校舍,政府有關部門將在評估調研的基礎上組織維修加固,並爭取在暑期修復加固一批校舍,各地教育行政部門和學校要努力做好校舍維修加固的配合與服務工作。

二是抓緊建設臨時校舍。對受損嚴重或在近期不能修復的校舍,災區各級教育行政部門要協調有關部門在9月1日前完成以活動板房為主的臨時校舍建設任務。活動板房主要滿足教育教學用房的需要,同時也應滿足學生宿舍、食堂、廁所以及教師生活用房的基本需要。臨時校舍使用前要對衛生防疫、消防設施、環境安全等進行全面檢查,確保良好的教學環境和安全的生活環境。

三是同步配置基本教學生活設施。在做好過渡性校舍建設的同時,要同步配置好黑板、課桌椅、教科書、教學儀器設備、圖書資料、遠端教育設備以及體育、衛生設施,配齊基本的生活設施,保證基本的辦學條件。

四是抓緊落實災區學校教師配備工作。各級教育部門要積極配合有關部門儘快落實災區學校教師配備工作,切實保證教育教學需要。要抓緊做好2008年"農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃"招聘錄用工作,優先滿足災區學校的需要。根據災區需要,組織優秀教師支援災區學校。實施援助災區教師培訓計劃,做好災區教師心理援助和專業培訓工作。

五是妥善安排部分災區學生異地入學。繼續做好轉移到對口支援省市學習的中等職業學校學生的相關工作。對重災區需要異地安置的中小學生要在當地政府統籌協調下妥善安置。對隨父母進城或投親靠友的中小學生,各地教育行政部門要制定落實相關政策,關心幫助他們就近入學。轉移安置學生原學籍所在地教育行政部門和學校要加強對他們的管理。對轉移安置的少數民族學生,要尊重他們的風俗習慣。六是認真做好災區教師慰問撫恤工作。要認真做好對災區教師特別是抗震救災英模教師、受傷教師以及遇難教師家屬的慰問撫恤工作,關心教師的切身利益,妥善安排好教師的生活和工作。

意見要求,要精心安排,週密部署,抓緊做好災區教育恢復重建工作。一是抓緊做好教育恢復重建規劃的編制工作。災區學校恢復重建的目標是:2009年9月1日前大部分學校和幼兒園要在永久性建築恢復正常教學,2010年9月1日前所有學校和幼兒園要在永久性建築恢復正常教學。恢復重建規劃要深入貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本,著力推進義務教育均衡發展,促進各級各類教育協調發展。通過恢復重建,把災區每所學校建成最牢固、最安全、最讓家長和群眾放心的工程。

二是嚴格按照標準進行學校建設。學校的建設規模要執行原建設部、國家計委、教育部發佈的《城市普通中小學校校舍建設標準》、三部委重新修訂並即將聯合發佈的《農村普通中小學校建設標準》以及原國家教委、國家計委發佈的《全日制普通中等專業學校校舍規劃面積定額(試行)》等。學校體育衛生設施的建設,要執行教育部、衛生部、財政部聯合發佈的《國家學校體育衛生條件試行基本標準》。校舍抗震設防,要嚴格執行住房和城鄉建設部與有關部委即將聯合發佈的《建築工程抗震設防分類標準》。學校建築設計,嚴格執行工程建設強制性標準,並符合教育部與住房和城鄉建設部等即將發佈的《汶川地震災後新建學校規劃建設設計導則》的要求;同時教育部將組織評選學校校舍建築設計優秀推薦方案,推進學校校舍標準化建設。

三是合理規劃學校佈局。教育重建規劃要統籌納入災區城鎮、農村建設等恢復重建總體規劃,充分考慮經濟社會發展需要、學齡人口及未來發展趨勢,按照方便學生就學、有利於提高教育品質和優化教育體系結構的原則,合理確定學校佈局。

四是高度重視重建學校的選址工作。要在地方政府的領導和統籌規劃下,請有資質的勘察單位對地質情況進行評估,科學確定重建學校的選址。學校應當避開地震活動斷層或者生態脆弱和可能發生洪災、山體滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等災害的區域以及傳染病自然疫源地。

五是加強重建工程設計、施工和監督。要參照《教育部辦公廳國家發展改革委辦公廳關於進一步加強中西部農村初中校舍改造工程品質管理的通知》,嚴格執行基本建設程式,嚴格實行項目法人負責制,選聘具備資質的建築設計單位、施工企業、監理公司分別對工程進行設計、施工、監理。達到招標規模標準的,必須招標。加強監督檢查,實行建設項目公示制,公開項目建設規模、內容以及項目的勘察、設計、施工、監理單位,接受新聞媒體和群眾監督。

六是加強救災資金物資監管。要按照《教育部關於加強對教育系統抗震救災資金物資監管的通知》的要求,切實加強教育救災專項資金和物資的監管,確保廉潔救災,確保救災款物安全有效地全部用於災區教育。

意見還要求,要突出重點,統籌兼顧,全面做好教育系統抗震救災工作。一是抓緊做好全國校舍安全隱患排查工作。各地教育行政部門要配合有關部門按照《教育部住房和城鄉建設部關於做好學校校舍抗震安全排查及有關事項的通知》的要求,高度重視本地區學校建築特別是中小學校舍安全問題,對各級各類學校校舍進行一次安全隱患大排查,委託有相應資質的單位進行抗震鑒定,對存在安全隱患的校舍,要立即停止使用,並根據鑒定結果制訂抗震加固方案。

二是全面加強學校安全教育。汶川地震的經驗教訓表明,防災知識教育和應急演練對於災害來臨時減少師生傷亡至關重要。全國教育系統在暑假前要集中開展一次安全教育,組織一次應急演練。要在認真組織廣大學生統一收看2008暑期中小學安全教育專題片的基礎上,進一步結合各地實際,切實做好有針對性的安全教育和應急演練。各地要總結安全教育和演練的經驗,並對學校交通安全以及預防地震、防火、溺水、防止踩踏事故、公共衛生預防等應急工作做出相應的調整和完善。

三是切實做好災區學生資助工作。為保證考上大學的貧困家庭子女和受災地區學生都能入學,國家將在現有資助政策基礎上進一步研究制定對災區學生的特別資助政策。政策出臺後,各地教育行政部門和學校要認真貫徹落實,及時足額將各項資助資金髮放到學生手中,確保來自地震重災區的普通高等學校、高中階段學校農村學生和城市家庭經濟困難學生順利入學並完成學業。

四是認真組織災區重建對口支援工作。支援省市教育系統要按照中央對口支援工作的總體安排,在支援方和受援方政府的統一領導下,按照《教育部關於做好教育系統災後重建對口支援工作的通知》要求,積極為災區提供人力、物力、財力、智力等實質性支援。在災損評估、危房拆除、維修加固、臨時校舍建設、教學設備及生活設施配備、規劃編制、建築設計、專家諮詢、工程建設和監理、學生轉移安置等方面認真做好對口支援工作。要採取多種形式為災區中小學生舉辦暑期夏令營活動,幫助他們渡過一個有意義的暑假。做好中等職業教育的對口支援工作,包括聯合招收新生、在校學生的轉移學習以及就業援助等工作,通過支援受援雙方共同努力,使災區的中等職業教育應屆畢業生都能就業,在校學生都能複學,願意到中等職業學校學習的初高中畢業生都能入學。

五是大力弘揚抗震救災精神。要認真學習貫徹胡錦濤總書記6月30日在抗震救災先進基層黨組織和優秀共産黨員代表座談會上的重要講話,大力弘揚萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學的偉大抗震救災精神,廣泛開展向抗震救災英雄學習活動,深入學習宣傳抗震救災英雄模範人物特別是優秀師生的高尚品德和感人事跡,進一步加強青少年思想道德建設和教師隊伍師德建設,提高師生思想道德水準。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明