首頁>>新 聞字號:
汶川地震近期遇難人數變化不大與地震災害特點有關
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

新華網北京6月26日電(記者李菲)民政部新聞發言人26日就汶川地震死亡、失蹤人數統計等有關問題回答記者提問時表示,近期遇難人數變化不大,這與地震災害的特點有關。

“汶川地震災害的特點是災害發生後短時間內造成大量人員死亡,此後余震和次生、衍生災害也會造成少量人員死亡。”發言人指出,汶川地震災區位於西南山區,震後初期交通、通訊中斷,給救援和核災工作造成極大困難,死亡人數等災情數字是隨著救災工作的深入逐步核定的,具有一定的階段性。地震發生初期,被發現的遇難人數多,因此統計數字上升較快;後期災情基本穩定,除清理廢墟發現遺體、少數人員因傷重致死外,因災死亡人數已基本核實,因此統計數字變化較小。

在回答汶川地震死亡人數是如何統計、上報這一問題時,發言人説,根據民政部2008年5月份修訂頒發的《自然災害情況統計制度》,死亡人口是指“以自然災害為直接原因導致死亡的人口數量(含非常住人口)”。國家對於死亡人口的認定是非常慎重的,以發現遺體為準,基層工作人員在填寫《因災死亡人口臺賬》後,由各級人民政府有關部門逐級統計、核定和上報,並報國務院抗震救災總指揮部核定後對外發佈。

發言人同時指出,此次汶川地震造成的失蹤人口數量較多,其中既有本地人口,也有外來人口,認定甄別需要一個過程,特別是非常住人口的認定難度更大。目前,災區各級政府及相關部門仍在繼續認真核定。

“失蹤人員宣告死亡是依法進行的。根據我國現行的《民法通則》第23條規定:因意外事故下落不明,從事故發生之日起滿二年的,利害關係人可以向人民法院申請宣告死亡。人民法院受理案件後,發出尋找失蹤人的公告,公告為期一年。公告屆滿後仍無失蹤者生存的消息時,可作出宣告死亡判決。”發言人表示,汶川地震災害造成的遇難者最終人數,由國務院抗災救災總指揮部核定並宣佈。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-民政部就汶川地震死亡和失蹤人數統計問題等答問
-民政部發佈關於汶川地震捐款收據寄送事宜的公告
-汶川地震後中國首個大熊貓終身認養儀式在重慶舉行
-汶川地震已致四川省68673人遇難 18458人失蹤
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明