首頁>>新 聞字號:
溫家寶召開會議 研究災後恢復重建工作的指導意見
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

溫家寶召開會議 研究災後恢復重建工作的指導意見

6月26日,中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮溫家寶主持召開總指揮部第22次會議,研究災後恢復重建工作的指導意見。 新華社記者黃敬文攝

溫家寶召開會議 研究災後恢復重建工作的指導意見

6月26日,中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮溫家寶主持召開總指揮部第22次會議,研究災後恢復重建工作的指導意見。 新華社記者黃敬文攝

溫家寶主持召開國務院抗震救災總指揮部第22次會議

研究災後恢復重建工作的指導意見

新華網北京6月26日電 26日下午,中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮溫家寶主持召開總指揮部第22次會議,研究災後恢復重建工作的指導意見。

會議指出,災後恢復重建工作要全面貫徹落實科學發展觀,堅持以人為本、尊重自然、科學重建。要優先恢復災區群眾的基本生活條件和公共服務設施,儘快恢復工農業生産條件,合理調整城鎮鄉村、基礎設施和生産力佈局,逐步恢復生態環境。要堅持自力更生、艱苦奮鬥,以受災地區各級政府為主導,廣大幹部群眾為主體,在國家、各地區和社會各界的大力支援下,精心規劃、精心組織、精心實施,又好又快地重建家園。

會議指出,災後重建工作的主要任務是:(一)要把修復重建城鄉居民損毀住房擺在突出位置。農村居民住房重建要充分尊重農民意願,實行農戶自建、政府補助、社會幫扶相結合。城鎮居民住房重建,要在搞好城鎮總體規劃的基礎上抓緊建設廉租房、經濟適用房和普通商品住房。重建住房要科學選址、規範建設,做到安全、經濟、適用、省地。(二)交通、通信、能源、水利、市政等基礎設施的恢復重建,要把恢復功能放在首位,並根據地質條件和城鄉分佈合理調整佈局,與當地城鄉規劃和經濟發展規劃相銜接,增強保障能力。(三)要整合資源,優化佈局,重視優先安排與群眾生活密切相關的學校、醫院等公共服務設施的恢復重建,推進標準化建設,提高抗震設防標準,確保工程的建築品質。注重民族文化遺産的搶救和保護。(四)要以市場為導向,根據環境承載能力、産業政策和就業需要,合理安排受災企業的原地重建、異地遷建或關停並轉,發展特色優勢産業。加快恢復農業、林業、畜牧業生産,發展服務業。(五)按照穩定市場、保障供應、滿足需求、便民安全、促進就業的要求,優先恢復重建對保障災區群眾基本生活和恢復生産具有重要作用的市場服務設施,恢復市場服務體系功能。(六)堅持尊重自然、尊重規律、尊重科學,建立完善防災減災體系,加強生態保護和環境治理,促進人口、資源、環境協調發展。

會議強調,災後恢復重建工作是一項長期而艱巨的任務,必須科學規劃、有序推進,因地制宜、分類指導。要落實工作責任,災區省級人民政府要對本地區的災後恢復重建負總責,市縣級人民政府要具體承擔和落實恢復重建的各項任務,國務院有關部門要按照職責分工做好指導、協調和幫助恢復重建的各項工作。

中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部副總指揮李克強,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部副總指揮回良玉,國務委員兼國務院秘書長馬凱和有關部門負責人出席會議。

文章來源: 新華網 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-十一屆全國人大常委會第三次會議舉行 聽取抗震救災及災後恢復重建工作報告
-林業承擔五項法定職責貫徹地震災後恢復重建條例
-國務院關於抗震救災及災後恢復重建的報告(全文)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明