首頁>>新 聞字號:
陳竺:抗震救災醫療救治和防疫取得階段性勝利
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-17  發表評論>>

陳竺:抗震救災醫療救治和防疫取得階段性勝利

據衛生部網站消息,在今天(17日)召開的全國衛生廳局長工作會議上,衛生部部長陳竺指出,前一階段抗震救災醫療救治和衛生防疫工作取得階段性勝利。

陳竺説,四川汶川特大地震發生後,衛生部迅速成立抗震救災領導小組,部署和指揮全國衛生力量開展醫療衛生救援工作,先後從31個省區市和新疆生産建設兵團調派10630名醫療、防疫、監督、藥監等方面專業人員,組成了近千支醫療衛生救援隊伍,奔赴救災第一線;面對傷員眾多、傷勢嚴重的情況,衛生部協調組織專列、包機等向20個省區市轉運了10015名較重傷員,確保傷病群眾得到及時救治,創造了中外歷史上非戰時最大規模的傷員轉運壯舉。

截至6月16日,全國參加地震災區醫療防疫工作的人員達10萬多人次,救治受傷和患病人員164萬餘人次,其中住院傷病員95732人;累計消殺面積32.3億平方米,檢查制水、供水單位和供水點17萬戶次、監測水樣2.6萬個;對12歲以下易感兒童進行甲肝、日本腦炎疫苗的群體性預防接種,累計接種53.7萬人次。

陳竺指出,目前,住院傷員已治愈出院79008人,現住院的14094名傷員中,絕大部分病情穩定,有不少已符合出院標準。受傷群眾在醫院得到了良好的治療,災區大規模的應急醫療救治工作基本結束。進一步的衛生防疫工作正在有力、有序、有效地展開,災區傳染病病例報告與去年同期相比沒有大的變化,沒有發生重大傳染病疫情和突發公共衛生事件。(中國新聞網)

陳竺:災區防疫形勢仍很嚴峻 須加強四方面工作

中新網6月17日電 據衛生部網站消息,在今天(17日)召開的全國衛生廳局長工作會議上,衛生部部長陳竺指出,要繼續做好災區醫療衛生防疫工作。

陳竺説,當前,抗震救災仍處在關鍵階段,醫療衛生防疫工作形勢仍很嚴峻,任務仍很艱巨。一是受災面積大,生態環境遭受嚴重破壞,引發疫病的複雜因素增加;二是集中安置受災群眾多,公共衛生設施嚴重不足,食品和飲用水安全隱患突出,特別是夏季氣溫升高,容易導致傳染病流行;三是一些重症傷員需要繼續救治,傷癒出院人員需要妥善安置,大批殘疾傷員需要康復治療,任務相當繁重;四是災區醫療衛生機構基礎設施損毀嚴重,一些地方衛生人員傷亡較多,災區醫療衛生服務體系亟待恢復。

陳竺指出,今後一個時期,災區醫療衛生防疫工作的總體要求是,堅持以人為本,把保護人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,精心救治受傷群眾,不斷降低重症傷員死亡率和殘疾率,積極幫助傷殘人員恢復生活自理能力;堅持預防為主,把防治傳染病流行蔓延作為衛生防疫工作的中心任務,落實政府和部門責任,合理調配支援力量,嚴格落實防疫措施,確保實現大災之後無大疫;堅持民生為先,把恢復災區醫藥衛生服務體系和能力建設置於優先位置安排,保障群眾的基本醫藥衛生服務需求;堅持國家統籌、當地為主、對口支援、社會參與,充分發揮各方面的積極性,共同做好災區醫療衛生防疫工作。

有關工作目標是:到今年6月底,各醫療衛生防疫隊,要按照中央確定的對口支援方案,完成“交接換防”任務,做好調整與對接工作。到7月底,在對口支援省市支援下,災區縣、鄉(鎮)和受災群眾安置點普遍建立醫療衛生服務體系,開展基本醫療和衛生防疫工作。到9月底,全面完成災區縣、鄉(鎮)的臨時醫療衛生機構建設,基本恢復災區正常醫療衛生服務秩序。到今年底,災區醫療衛生服務體系全面恢復,臨時業務用房、基本設備和技術人員配備比較齊全,能夠全面開展正常醫療衛生服務工作,確保不發生重大傳染病疫情。

陳竺強調,為保證有關要求和目標的實現,必須加強幾方面工作:

一是繼續全力以赴做好傷員救治、康復和安置工作。各地要繼續做好重症傷員的醫療救治工作,努力提高治療效果,降低死亡率和殘疾率。要主動與民政、殘聯等部門聯繫,密切配合,做好傷員出院和出院後康復以及相關安置工作。

二是全面加強衛生防疫工作。要儘快恢復災區疾病預防控制和衛生監督機構,並開展相關工作。衛生防疫工作往往涉及到多個部門的職責,要依靠當地政府開展工作,要積極與農業、水利、環保、建設等部門密切配合,要充分發揮基層組織和社會團體作用,要廣泛動員群眾積極參與,深入開展以治理衛生環境和滅鼠、滅蚊蠅為重點的夏季愛國衛生運動。

三是做好醫療衛生防疫對口支援工作。認真貫徹落實國務院《汶川地震災後恢復重建對口支援方案》。各支援省份和受援地區衛生行政部門要主動相互聯絡,協商提出衛生恢復重建工作方案,儘快納入雙方政府確定的對口支援工作規劃。要按照中央的要求,優先安排醫療衛生系統的恢復重建。

四是儘快恢復災區正常醫療衛生服務秩序。災區城市醫療機構和損失較輕的縣、鄉(鎮)級醫療衛生機構,應儘快恢復正常醫療秩序,將醫療服務、醫療收費和費用報銷納入正常管理軌道。損失較重的縣、鄉(鎮)醫療衛生機構,由災區省級政府統籌安排,利用活動板房等儘快建立臨時醫療服務和衛生防疫工作機構,並補充必要的設備,開展醫療和衛生服務。所需經費由災區省級政府統籌安排。同時,要抓緊恢復災區的各項醫療保障制度,妥善解決好受災群眾的病有所醫問題。

陳竺:四川地震災區大規模應急醫療救治基本結束

中新社北京六月十七日電(記者 曾利明)國家衛生部部長陳竺今天説,四川地震受傷群眾在醫院得到了良好的治療,災區大規模的應急醫療救治工作基本結束。

他在此間召開的全國衛生廳局長工作會議上透露,截至目前,四川地震住院傷員已治愈出院七萬九千零八人,現住院的一萬四千零九十四名傷員中,絕大部分病情穩定,有不少已符合出院標準。

陳竺稱,災情發生後,衛生部及時組織國內著名專家趕赴成都指導救治,採取“集中傷員、集中專家、集中資源、集中救治”的工作方式,有效地搶救重傷員,努力提高搶救成功率,最大限度地降低重症傷員死亡率和殘疾率。

面對傷員眾多、傷勢嚴重的情況,衛生部協調組織專列、包機等向二十個省、區、市轉運了一萬零十五名較重傷員,確保傷病群眾得到及時救治,創造了中外歷史上非戰時最大規模的傷員轉運壯舉。

據知,四川汶川特大地震發生後,衛生部迅速成立抗震救災領導小組,部署指揮全國衛生力量開展醫療衛生救援,先後從三十一個省、區、市調派一萬零六百三十名醫療、防疫、監督、藥監等方面專業人員,組成近千支醫療衛生救援隊伍,奔赴救災第一線;調集救護、防疫和監督車輛一千六百四十八台,緊急調撥血液二百四十四點五七萬毫升,消殺藥品二千八百五十四噸,疫苗二百零四萬七千人份,食品和水質快速檢測設備三萬三千台(套),迅速全面開展抗震救災醫療衛生防疫。

截至六月十六日,全國參加地震災區醫療防疫工作人員達十萬多人次,救治受傷和患病人員一百六十四萬餘人次,其中住院傷病員九萬五千七百三十二人;累計消殺面積三十二點三億平方米,檢查制水、供水單位和供水點十七萬戶次、監測水樣二點六萬個;對十二歲以下易感兒童進行甲肝、日本腦炎疫苗的群體性預防接種累計五十三點七萬人次。

陳竺強調,目前災區傳染病病例報告與去年同期相比沒有大的變化,未發生重大傳染病疫情和突發公共衛生事件。進一步的衛生防疫工作正在有力、有序、有效地展開;醫療衛生防疫工作為維護災區群眾生命安全和身體健康,穩定社會秩序發揮了至關重要的作用。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 李東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-衛生部長陳竺:六七八月是抗災防疫最關鍵階段
-陳竺親臨救災前線 看望醫務工作者慰問傷員[圖]
-共救治傷員492782人次 陳竺檢查災區防疫工作
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明