首頁>>新 聞字號:
溫家寶主持國務院會議 研究防範地震次生災害
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

中廣網北京6月16日消息 (記者 李濤)中共中央政治局常委、國務院總理、國務院抗震救災總指揮部總指揮溫家寶今天(16號)下午主持召開總指揮部第19次會議,研究防範地震次生災害工作。

會議指出,這次特大地震導致山體滑坡、崩塌,堵塞了道路,河流,形成很多堰塞湖,損毀了水利工程,給人民生命財産造成巨大威脅。由於余震持續時間長,進入主汛期後降雨量明顯增加,隨時可能引發新的次生地質災害。必須高度重視,把防範次生地質災害作為一項緊迫任務,採取切實有力措施,避免給人民群眾造成新的損失,為災後恢復重建奠定良好基礎。

會議要求做好三個方面的工作:

一、抓好地震災區安全度訊。要加快震損水利工程除險加固,儘快完成高危險情水庫、水電站應急除險加固工作,早日完成重點河流、重點河段、重大險情的堤防應急除險工作。要落實堰塞湖安全度汛措施,對完成工程排險任務的堰塞湖進行全面風險評估驗收,對已完成工程措施但尚未完全消除潰壩風險的堰塞湖要進一步採取工程措施,根除險情和隱患,一旦發現新形成的堰塞湖,要立即處理。要加強雨情、水情、險情的監測和預警預報,進一步落實防汛責任制,完善預測預警措施和人員轉移避險方案,確保安全度汛。

二、高度重視地質災害的防範工作。要儘快完成災區次生地質災害隱患應急排查,形成災區地質災害防治方案;開展災區地質災害危險性評估,作為恢復生産和災後重建規劃佈局的依據;恢復健全地質災害群測群防體系,落實相關措施和責任,提高監測和預警能力;按期完成地震災區地質災害防治規劃、土地利用規劃和地質災害危險性評估工作;高度重視和開展以地震災區和南方為重點的全國汛期地質災害防治工作。

三、做好汶川地震余震活動的跟蹤監視和趨勢研判,防止余震造成新的災害。繼續加強地震監測,特別是震區兩端余震活動的監測分析,動態跟蹤監視斷層活動和余震發展趨勢;開展不間斷滾動會商,密切跟蹤震情發展;做好強余震的應對處置工作。

中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部副總指揮李克強,中共中央政治局委員、國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部副總指揮回良玉,國務委員兼國務院秘書長馬凱,國務委員孟建柱和有關部門負責人出席會議。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地震次生災害頻發加重甘肅災情 房屋損毀嚴重
-專家:高度重視降雨可能引發的災區次生災害防範
-常識:地震次生災害的定義和主要表現
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明