首頁>>新 聞字號:
遇難機組人員簡介
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-10  發表評論>>

    陳林            李月          邱光華        王懷遠           張鵬

新華網成都6月10日電 題:新聞背景:遇難機組人員簡介

新華社記者朱映濤

成都軍區抗震救災部隊失事的米-171運輸直升機殘骸,經全力搜尋于6月10日10時55分,在執行任務航線附近深山峽谷密林中找到,機上人員全部遇難。

失事機組成員5人:邱光華、李月、王懷遠、陳林、張鵬。

邱光華:我國培養的第一代少數民族飛行員

邱光華,1957年4月出生,四川茂縣人,羌族,我國培養的第一代少數民族飛行員。直升機機長,四種氣象飛行指揮員、特級飛行員。先後榮立二等功2次,三等功4次。

51歲的邱光華有著5800多個小時的飛行經歷。僅在這次抗震救災中,他就飛行63架次,和機組人員一起先後向汶川、茂縣、理縣以及臥龍、映秀、耿達、青川、北川、平武、安縣等災區運送救災物資25.8噸,運送各類救援人員87人,轉移受災群眾234名,其中受傷人員54名。

汶川大地震發生後,即將到齡停飛的邱光華主動找到團領導要求到救災一線。5天之後,他才得知,自己家中房屋被毀,年近80歲的父母住進了窩棚。抗震救災中,邱光華6次飛赴茂縣執行任務,每次都從家鄉上空飛過。一次搶運傷員時,機降點距家不足800米,在等待升空的間隙,他依然不離機艙。

李月:家中獨子 剛領結婚證

李月,1980年出生,是陸航團年輕飛行員中的佼佼者。

李月是家中的獨子,今年初剛領了結婚證。小兩口有一個心願:就是等部隊任務不緊張時,舉行旅遊結婚。可是部隊從年初執行抗擊冰雪救災任務再到這次抗震救災,他一直忙碌不停,婚禮只好一次又一次推遲。

李月愛好攝影,他的電腦裏存滿了自己拍攝的花草、動物等照片。他想用鏡頭,在名山大川的背景裏留下最美的蜜月記憶。

王懷遠:陸航團資深空勤機械師

王懷遠,1961年出生,有3010小時的飛行經歷,是陸航團資深空勤機械師。他先後榮立三等功1次,二等功1次。

王懷遠曾經是殲擊機飛行員,後因身體不適導致停飛。但他從未放棄,最終以一名優秀的空勤機械師的身份重返藍天。

這次救災中,王懷遠每次從災區返回,都要帶回一大把災區群眾寫在煙盒、紙殼上的電話號碼,一下直升機就不停撥打電話,幫災區群眾給親人報平安,而自己10多天來只給家裏打了一個電話。

還有幾年就要退休的王懷遠,早已替自己的退休生活做好了安排——回四川瀘縣的老家,種橘子。他弟弟患有腿疾,行動不便。他給弟弟承諾,在執行完這次抗震救災任務後,就帶弟弟到大醫院安裝假肢。

陳林:陸航團機務大隊三中隊副中隊長、助理空勤機械師

陳林,1980年出生,28歲,陸航團機務大隊三中隊副中隊長、助理空勤機械師。

陳林2001年從軍校畢業後短短4年就通過考核,從地面機械師成為空勤機械師,是同批技術人員中第一個“提空”的。每一次飛行結束,他都要爬進密不通風的尾梁,仔細檢查每一個部件。他所在的中隊,機務維護水準一直走在全團前列。

地震發生後,團裏為了讓飛行人員安心飛行,專門搭建了家屬來隊避災帳篷。但為了不給團裏添麻煩,陳林堅決不讓妻子來隊。5月31日11時許,陳林的妻子帶著剛滿周歲的女兒過來看望已經半個多月沒有見面的陳林,沒想到這竟成了夫妻、父女最後的一次見面。

張鵬:二級士官

張鵬,1984年出生,“80後”士兵,二級士官。在這次抗震救災中,他主動請纓,幫各機組裝卸物資,每天在機場連續工作時間長達12小時以上,參與裝卸救災物資170架次,合計60余噸。

5月21日那天,陸航團舉行了一個向災區交納特殊黨費的儀式,長長的隊伍裏都是黨員,唯一一個普通士兵,就是張鵬。上半年,連隊剛把張鵬列為黨員發展對象。災情發生後,張鵬已經捐了100元錢。這一次特殊黨費活動,因出發急,他沒有帶多少錢,就把兜裏僅有的80元錢以一個入黨積極分子的身份作為特殊黨費交了出來。

失事直升機組所在的成都軍區某陸航團是成都軍區的一支空中勁旅,常年在青藏高原、雲貴高原複雜天候和地形條件下執行各種急難險重任務,高原飛行經驗豐富,應急出動能力強。汶川大地震以來,這個陸航團承擔了最艱巨、最緊迫、最重要的搶運傷員、輸送物資、投送兵力等任務,創造了抗震救災中的多個第一:第一個出動直升機勘察災情;第一個從空中抵達汶川、茂縣、映秀、北川等重災區;第一個將食品、藥品送到群眾手中;第一個從災區運回傷員;第一個搭載通信小分隊飛抵汶川;第一個將通信設備運抵災區……截至5月31日,陸航團累計災區飛行1658架次,成功搶運傷員1111人,轉移受困群眾1657人,投送各類救災人員2119人,運送物資544.9噸。

文章來源: 新華網 責任編輯: 飄落
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明