首頁>>新 聞字號:
為什麼地震時會頭暈?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-20  發表評論>>

問:地震時為什麼會感到頭暈?

答:地震時産生超低頻聲波(次聲波),次聲波人耳聽不到,但器官能感受得到。人體器官的固有頻率在次聲頻率範圍內,次聲波頻率與人體固有頻率一致時會産生共振,就會出現頭暈等反常感覺。同時,地震時耳朵內部的耳蝸中位覺感受器感受到了你的所處的空間位置的變化,所以,地震時或地震後人會頭暈,暈車原理也是這樣。噁心,嘔吐,都是地震的正常反應。

小知識:次聲波

人耳聽不見的、頻率低於20赫的聲波。研究次聲波的發生、傳播規律、接收和次聲波的應用構成了次聲學這一聲學分支。常見次聲波的頻率在10-4~20赫的範圍,在空氣中的波長大致從數十米至數千千米,空氣對聲波的吸收程度與頻率有關,頻率愈低,吸收愈小,次聲波在大氣中傳播時的衰減很小,往往能傳播數萬乃至數十萬千米而未見有明顯的衰減。自然界有許多次聲源,例如火山噴發、地震、雷電、風暴、海嘯、流星、極光、電離層擾動等,一切大物體的振動都能産生次聲波。大氣中的聲速與大氣溫度有關,大氣溫度隨高度的分佈是不均勻的,大致在高度20千米和80千米附近有兩個溫度極小值,聲速在這兩個高度處有極小值。根據聲波的折射規律,聲波主要集中在溫度極小值附近的通道內傳播,此通道稱為聲道,大氣層有上、下兩個聲道。次聲波可在環繞地球的兩個聲道中傳播很遠的距離。強的次聲波對人體有影響,因為人體器官的固有頻率在次聲頻率範圍內,次聲波頻率與人體固有頻率一致時會産生共振,人會出現頭暈等反常感覺。

文章來源: 新華網 責任編輯: 梔子花
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-13歲女孩帶領全班43名同學成功逃生 創造一個奇跡
-韋唯要帶14歲兒子奔赴災區 希望在災區建小學(圖)
-解放軍拼命疾行救受災藏民 急行軍33小時120公里
-公安部派人赴災區鑒別遇難者身份 部隊進受災村搜救
-公安部首派刑事技術人員赴災區 鑒別遇難者身份
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明