首頁>>新 聞>>中國觀察字號:
政府資訊公開首日北京接市待449人次
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-07  發表評論>>

在主動公開資訊欄前,廣大市民可以瀏覽各類政府資訊報告。

大廳內的資訊欄滾動播發各類政府資訊以方便前來查詢的市民。饒強攝

昨日,位於棗林前街的北京市政府資訊公開大廳迎來了首個公眾接待日。

同一天,全市政府系統政府資訊公開工作人員3604人,其中包括專職人員481人全部進入工作崗位。38個市區兩級檔案館、公共圖書館及全市515個公共查閱室、78個資料索取點全部對市民開放。

據統計,全市各個市政府資訊公開主體昨天共接受政府資訊公開申請22件,接待市民諮詢449人次。這是自今年5月1日《政府資訊公開條例》正式實施以來的首個公眾接待日。

可網上查詢資訊有17.3萬餘條

昨天上午9時30分,一位60多歲的老大爺走進了北京市政府資訊公開大廳。“我想查一下有關行政執法方面的條例。”老大爺向工作人員小范説明來意後,立即被引領到一排嶄新的電腦桌前。

“您查詢的資訊是市政府規範性文件,屬於主動公開資訊,只要登錄網站就能查詢。”説話間,小范嫺熟地為大爺打開了“首都之窗”的網頁,幫著大爺查到了這份尋找已久的文件:《北京市人民政府辦公廳貫徹落實國務院辦公廳關於推行行政執法責任制若干意見的通知》。“這些文件我在家裏根本不知道怎麼查,來到這兒還有工作人員指導,真是太好了。”老大爺高興地説。

為了滿足市民的查閱需求,三百多平方米的市政府資訊公開大廳內設置了10余臺電腦用來登錄網路,還特別在窗口處擺放了兩台供盲人專用的電腦。

“目前,市民能夠上網查詢的資訊共有17.3萬餘條。”北京市政府資訊公開辦公室主任王琛介紹説,這些資訊都屬於主動公開的範疇。而市民需要獲取的其他資訊則可向北京市政府資訊公開大廳或資訊發佈主體提出申請。

“市民前來諮詢了解最多的資訊是關於一些‘歷史遺留問題’的政策文件。”據市政府資訊公開辦公室工作人員介紹。昨日,有好幾位市民來到市政府資訊公開大廳諮詢時,向工作人員表示自己的家人曾在“文革”時期遭遇不公平待遇,希望能夠根據相關文件來尋找有關部門落實政策。也有一些市民前來查閱拆遷安置方面的問題。“如果是需要找有關部門陳情,或是尋求法律途徑解決問題,從我們這裡獲得的政策文件都可以作為參考依據。”工作人員表示。

截至下午4時30分,市政府資訊公開大廳共接待市民諮詢、查閱51人次,其中前來進行諮詢的共有29人次。

部分資訊獲取得先填表申請

除了政府資訊公開大廳之外,北京市各個委辦局和區縣政府也公佈了各自的資訊公開諮詢電話,並在辦公地點設置了資訊公開櫃檯。昨日上午9時,記者來到了北京市商務局設在一層辦公大廳內的資訊櫃檯,了解市民獲取資訊的具體流程。

“我正在寫畢業論文,需要去年北京市一些商業企業總體的銷售數據,聽説政府資訊今天開始公開,現在能給我提供嗎?”上午11時,資訊公開櫃檯的工作人員接到了一位大學生打來的諮詢電話。“您諮詢的數據屬於‘依申請公開’的範疇,在電話裏我們是無法給您提供的,請您先填寫《政府資訊公開申請表》,提出申請。”工作人員的回應令這位諮詢者有幾分失望:“這麼麻煩啊,我還以為打個電話就能問到資訊了呢。”

“這位市民顯然對於如何獲取政府公開資訊還並不了解。”北京市商務局相關負責人表示,政府公開資訊包括“主動公開”、“依申請公開”和“不公開”三類。

“主動公開”的資訊,各委辦局和區縣政府已經將其發佈到各自的網站上;而屬於“依申請公開”的資訊,則多是一些沒有必要向社會公開發佈,僅對部分相關人士公開的資訊,市民需要通過申請手續,才可以獲取;包含有國家機密、商業機密和個人隱私的資訊則屬於“不公開”資訊。

市民在向政府部門提出資訊申請時,首先應該填寫《北京市政府資訊公開申請表》,此表可在受理機構處領取,也可以在受理機構網站上下載電子版後列印。填寫後可通過網際網路郵件、信函傳真和當面申請等方式提出申請。

九成受理機構電話暢通

從5月1日起,“首都之窗”網站公佈了“北京市政府資訊公開受理機構聯繫名錄”,60家市級行政機關和18個區縣人民政府公佈了受理機構地址、聯繫電話、辦公時間和電子郵箱等資訊,接受市民的諮詢。昨日上午,記者依照這份“名錄”,以普通市民的身份隨機抽取了20余家單位的聯繫電話進行“諮詢測試”,超過9成的受理機構電話均保持暢通。

“您問的問題屬於‘主動公開’的範圍,可以在我們的網站看到,如果還有什麼問題,請隨時和我們聯繫。”市發改委資訊公開辦公室工作人員針對記者的問題做出了詳盡的解答。而在記者向市交通委資訊公開辦公室工作人員諮詢2008年奧運會期間的交通措施時,他表示目前政策還在研究當中,沒有出臺。“但是您可以留下聯繫方式,相關政策出臺了會馬上和您聯繫。”

昨日上午10時30分,市規劃委工作人員在電話裏首先詳細介紹了規劃委的職責和可以了解的資訊。對於記者希望“了解北京市産業規劃”的要求,她表示:“由於這不是我們的職責,所以我們這裡暫時沒有這方面的資訊。但如果你想了解一下北京市其他方面的規劃,可以隨時來辦理。”此外,市民政局、新聞出版局和統計局資訊公開辦公室的工作人員均耐心解答了記者提出的問題。(楊 汛 沈衍琪)

小貼士

市政府公開資訊包括哪些種類?

包括各個市級行政機關和各區縣人民政府制定發佈的法規文件、規劃計劃,及各單位的機構職能、行政職責、業務動態等。

如何獲取“主動公開”的資訊?

可以撥打各單位公佈在“首都之窗”網站上的聯繫電話諮詢,並通過各個政府網站查詢,還可以到各單位開設的受理機構查詢。此外,各單位還將通過新聞發佈會、報刊、廣播、電視等形式公開政府資訊。

如何獲取“依申請公開”的資訊?

在受理機構處領取,或在各單位網站上下載並填寫《北京市政府資訊公開申請表》,填寫後通過網際網路郵件、信函傳真和當面申請等方式提出申請。

申請人申請獲取稅費繳納、社會保障、醫療衛生等與自身相關的政府資訊的,應當持有效身份證件或者證明文件,當面向各單位提交書面申請。

申請後多久可獲得回復?

各個單位收到申請後,能當場答覆的,將當場給予書面答覆;不能當場答覆的,在登記之日起15個工作日內書面答覆申請人。如需延長答覆期限的,應當經本機關政府資訊公開工作機構負責人同意,並告知申請人,延長答覆的期限最長不得超過15個工作日。

文章來源: 北京日報 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明