首頁>>新 聞字號:
發展改革委政府資訊公開網站5月1日起開通運營
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-30  發表評論>>

新華網北京4月30日電(記者 江國成)國家發展和改革委員會4月30日宣佈,發展改革委政府資訊公開網站(網址:http://zfxxgk.ndrc.gov.cn)將於今年5月1日正式開通並受理政府資訊公開申請,以方便公民、法人和其他組織依法獲取發展改革委的資訊,提高工作透明度,促進依法行政,充分發揮政府資訊對人民群眾生産、生活和經濟社會活動的服務作用。

發展改革委在其網站發佈了《國家發展改革委政府資訊公開指南》。在這份指南中,發展改革委表示,將採取主動公開和依申請公開兩種方式公開其政府資訊。

對於需要申請才公開的發展改革委政府資訊,發展改革委在《指南》中規定,“申請人填寫《申請表》提出申請。申請表可以從本委門戶網站政府資訊公開子站下載,也可以到本委政府資訊公開接待室領取。《申請表》應填寫完整,內容真實有效。申請人應同時提供有效身份證明材料。”

《指南》規定,申請人可以當場遞交,也可通過信函、電報、傳真、電子郵件等方式遞交填寫完整的《申請表》。“對於《申請表》填寫完整且有關身份證明材料齊全的申請將正式登記受理。根據申請的內容,本機關自收到申請(指可以正式受理的申請)之日起15個工作日內作出答覆。如需延長答覆期限,本機關將告知申請人,延長答覆的期限最長不超過15個工作日。”

發展改革委表示,依申請提供的政府資訊將按照國家規定的標準收取檢索、複製、郵寄等費用。“公民、法人或其他組織認為本機關不依法履行政府資訊公開義務的,可以向上級行政機關、監察機關或者政府資訊公開工作主管部門舉報。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明