[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞
三部委聯手嚴懲安全腐敗 100人受政紀黨紀處分
中國網 | 時間: 2006-11-23  | 文章來源: 東方網

    今年,中國安全生産領域共有百人受到政紀、黨紀處分。

    昨天,中央紀委、監察部、國家安監總局聯合召開新聞發佈會,正式頒布實施《安全生産領域違法違紀行為政紀處分暫行規定》(下稱《暫行規定》),監察部副部長陳昌智在會上透露了上述數字。

    陳昌智還透露,《暫行規定》發佈實施後,監察部、安監總局及有關部門還將聯合查處一批安全生産領域的違法違紀典型案件,嚴肅追究違法違紀人員的責任,並通過新聞媒體在全社會曝光。

    46%的腐敗

    據介紹,去年全國煤礦共發生一次死亡30人以上的特別重大事故11起,在事故調查中發現存在權錢交易、官商勾結問題的就有5起,比例高達46%。

    “腐敗掩護違法,違法釀成事故,事故造成災難。”在陳昌智看來,這是中國安全生産領域的一個惡性迴圈怪圈。

    “去年我們專門組成調研組到7個省進行調研,發現的問題令人觸目驚心。”安監總局局長李毅中表示。

    去年9月26日,安監總局將調查情況向中紀委領導作了專題彙報,中紀委副書記何勇當時指出,查處事故背後的腐敗意義重大。而今年年初召開的中紀委六次全會和國務院第四次廉政工作會議,都把查處安全生産領域的腐敗行為納入了黨和政府反腐敗工作之中。

    於是,中紀委、監察部和安監總局決定聯合製定安全生産領域違法違紀行為政紀處分和黨紀處分暫行規定,並組成起草工作組,從今年6月份開始,在調查研究的基礎上,經過緊張的工作,7月中旬拿出了“兩個規定”的初稿。

    “發現一起,查處一起”

    自上任之日起就不停奔赴事故現場的李毅中表示,今後,在執法檢查中,在查處事故中,安監總局將嚴格依據《暫行規定》執行,對違法違紀行為,對事故背後的腐敗問題,發現一起,查處一起,絕不心慈手軟,絕不姑息遷就。

    陳昌智指出,各級紀檢監察機關要查股權,看煤礦等企業的股權結構,有沒有官員和國企負責人入股;要查證照,看有沒有官員濫用職權、權錢交易,違規批准發證;要查違法違規,看安全生産經營中有沒有官員公開或暗中支援庇護;要查事故處理,看有沒有官員姑息縱容、瞞報謊報。

    按照《暫行規定》,國家行政機關及其公務員有安全生産領域違法違紀行為的,對有關責任人員,給予警告、記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

    陳昌智介紹了今年了結的5起重特大安全生産事故的處分情況。這5起重特大事故中,一共政紀黨紀處分了100人,其中省部級1人、廳局級4人、縣處級30人、科級以下及其他65人。另外,還將69人移送到了司法機關。(來源:第一財經日報 侯利紅)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123