[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞
機構設置不科學腐敗頻發 學者建議國稅地稅合併
中國網 | 時間: 2006-11-22  | 文章來源: 中新網

    中新網11月22日電 最新一期的《瞭望》週刊刊登湖南大學廉政研究中心田湘波的文章説,中國每年因腐敗造成的損失至少有數千億元,其中稅收流失性腐敗,是腐敗造成經濟損失的主要形式之一,稅務部門發生的腐敗與稅務管理體制有一定的聯繫,其中稅務機構設置不科學是造成這種現象的一個重要方面。文章建議國稅機構與地稅機構合在一起。

    中國現有的稅務機構設置情況是世界上所獨有的,在中央,國家稅務總局是集管理國家稅務與地方稅務于一體。在地方,國稅系統與地稅系統機構是分設的。設在地方的國稅部門,地方政府無權管,中央有權管,但卻往往鞭長莫及。由於審計管轄權的劃分,地方各級審計機關不能對地方各級國稅系統實行審計,而審計署和各地特派辦由於力量有限也不能對地方同級國稅機關實行有效的監督。

    這樣造成了兩個後果:一是地方同級財政預算執行審計,收入來源、審計資料殘缺不齊;二是留下了監督空檔,容易滋長部門違紀和相互攀比,進而給地方同級財政預算執行審計的處理帶來了難題。這種體制為少數腐敗分子濫用職權提供了土壤。

    從1994年中國實行分稅制以來,國稅系統腐敗大案要案的頻頻出現就證明了這一問題。河北省國稅局原局長李真因受賄814萬元被判處死刑;江西省國稅局原局長滕國榮受賄12萬多元,被判處有期徒刑7年;陜西省安康市國稅局原局長李玉貴貪污受賄19萬元,被判處有期徒刑12年;廣西柳州市國稅局原局長、黨組書記楊立峰因貪污、挪用公款、玩忽職守、上千萬元財産不能説明來源,被判處無期徒刑……這些案件往往涉案人多、面廣、金額大,説明國稅系統的貪污腐敗問題不容忽視。

    從地方稅務機關的體制來看,由於地方黨政對其進行直接領導,所以行政權力介入執法過程,容易影響稅收執法行為的公平公正。其一是政府權力的介入,多以指令性計劃、會議紀要、掛牌保護等形式出現;其二是政府官員權力的介入,多以官員個人的名義明示或暗示;其三是系統內部管理人員權力的介入,多以直接或間接的形式。地方政府違規甚至違法干預,是實現依法治稅面臨的最大障礙。

    從中國查處的多起稅收大案、要案來看,就有地方政府權力參與,國家公務人員與犯罪分子相互勾結、共同犯罪的特點。

    文章説,為了防止國稅機關的權力膨脹,為了加強對國稅機關的監督,國稅機關應與地稅機關合在一起。中國是單一制國家,國稅機構與地稅機構都屬中央,不應分設兩個機構。為了制約地方政府對稅收的干預,應明確規定人大的“錢袋權”。稅法的創制、政府財政收支都應由人大來決定,從而有利於改變目前政府既是會計又是出納的體制弊端。    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123