[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>高層動態
溫家寶與安倍會談 就未來中日關係發展提五意見
中國網 | 時間: 2006-10-08  | 文章來源: 新華網

   專題:日本首相安倍晉三訪華

    十月八日下午,中國國務院總理溫家寶在北京人民大會堂與來訪的日本首相安倍晉三舉行會談。 中新社發 毛建軍 攝

    新華網北京10月8日電 國務院總理溫家寶8日在人民大會堂與日本首相安倍晉三舉行會談。

    溫家寶首先對安倍晉三首相的來訪表示歡迎,對他在對華關係上所顯示的積極姿態表示讚賞。他説,最近,雙方就克服影響兩國關係發展的政治障礙達成共識,促成了首相的這次訪問,開啟了改善兩國關係的希望之窗。“青山遮不住,畢竟東流去”。中日友好是大勢所趨,人心所向,符合兩國人民的根本利益,有利於亞洲的和平與發展。當前,中日關係正處在關鍵時期,既面臨新的發展機遇,也面臨諸多挑戰。我們應該從中日關係大局出發,順應世界潮流,合乎人民願望,堅定地走中日世代友好之路。

    溫家寶表示,中日有兩千多年的友好交往歷史。但在1894年後的半個多世紀裏,特別是在二戰期間,日本軍國主義發動的侵華戰爭給中國人民帶來深重的災難。中日邦交正常化以後,雙邊關係總體是好的。這一良好局面凝聚了兩國政府和各界有識之士的智慧與心血,來之不易,理應倍加珍惜。但在過去五年中,日本個別領導人堅持參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,極大地傷害了中國人民的感情,損害了中日關係的政治基礎,使兩國關係陷入困境。我們提出“以史為鑒、面向未來”,就是要正視那段歷史,在汲取歷史教訓的基礎上開闢未來。

    溫家寶強調,保持中日關係長期穩定健康發展,必須按照兩國達成的共識,妥善處理靖國神社問題,消除影響兩國關係的政治障礙。“言必信,行必果”,這是推動中日關係向前發展的重要保障。

    溫家寶指出,中日要從戰略的高度和長遠的角度處理兩國關係,在中日三個政治文件的基礎上,本著“以史為鑒、面向未來”的精神,通過構築戰略性互惠關係,實現“和平共處、世代友好、互利合作、共同發展”的目標。為此,我就未來中日關係的發展提出五點意見:第一,實現和保持兩國領導人的互訪,密切各層次的溝通與交流,增進政治互信;第二,繼續進行戰略對話,照顧彼此關切,深入研究改善和發展雙邊關係的重大問題;第三,完善經濟技術合作機制,制定各領域的中長期合作規劃,力爭雙邊經貿關係有更大的發展;第四,大力開展文化、教育交流,擴大民間交往,加深兩國人民的友誼;第五,加強對地區問題的磋商,推進東亞區域合作,為亞洲的和平與發展做出貢獻。

    在談到台灣問題時,溫家寶要求日方恪守一個中國政策的承諾,支援中國的和平統一大業。

    溫家寶最後重申,中國堅持走和平發展道路,不是權宜之計,而是基於中國的歷史文化傳統、自身發展需要和世界潮流做出的必然選擇。中國奉行獨立自主的和平外交政策和透明的防禦性國防政策,致力於建設和諧世界。中國的發展不會威脅它人,中國過去、現在和將來都不謀求霸權,也反對任何霸權。中國讚賞日本戰後汲取教訓,選擇和平發展的道路,希望日本能夠繼續堅持沿著和平發展的方向前進。

    安倍感謝中方的友好接待,祝賀中華人民共和國成立57週年。

    安倍説,日中關係是日本最重要的雙邊關係之一。日本將繼續遵循日中三個政治文件的原則和精神發展兩國關係。這些年來日中關係持續發展,經貿、文化和人員往來不斷增加。但同時也出現了令人遺憾的事情。現在日中關係正處於一個關鍵時期。把日中關係推向更高層次,為亞洲和世界的和平穩定繁榮做出建設性貢獻是雙方承擔的時代使命和責任,為此要爭取將日中關係建成一個基於共同戰略利益的互惠關係。

    安倍表示,日本曾經給亞洲各國人民帶來了巨大損害和痛苦,留下了種種傷痕,我對此深表反省,這一立場今後也不會改變。在此基礎上,日本60多年來選擇了和平發展。今後也將堅持這一方向。日方絕不讚美軍國主義,也不美化甲級戰犯。我將按照雙方關於克服影響兩國關係的政治困難、促進日中關係健康穩定發展的共識來妥善處理歷史的問題。

    安倍説,日中兩國經濟發展上相互依存,給雙方都帶來了重要利益,值得我們珍惜。我主張要使政治經濟兩個輪子都強有力地運轉起來,從而推動兩國關係邁上更高的層次,併為亞洲和世界的發展做出貢獻。

    安倍表示,日方將繼續按日中聯合聲明處理台灣問題,這一立場沒有改變,日方堅持一個中國政策,不搞“兩個中國”、“一中一台”,不支援“台獨”。

    雙方還就有關地區和國際問題交換了意見。

    會談前,溫家寶在人民大會堂東門外廣場舉行儀式歡迎安倍訪華。參加歡迎儀式的有:民建中央常務副主席張榕明、外交部長李肇星、中國駐日本大使王毅等。(記者羅輝、李忠發)

        

相 關 新 聞
· 安倍晉三對日本給亞洲各國人民帶來的損害表反省
· 溫家寶歡迎日本首相安倍晉三訪華[組圖]
· 國家主席胡錦濤會見日本首相安倍晉三
· 中國外交部副部長武大偉迎接日本首相安倍晉三
· 溫家寶與安倍會談 強調發展中日關係是大勢所趨
· 安倍夫人陪同安倍晉三訪中韓 首次亮相外交舞臺
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123