[ 列印文章 ] [ ]
日本抱著高度戒心 東南亞持有好印象 近鄰看中國觀點反差大
中國網 | 時間: 2006-09-13  | 文章來源: 環球時報

    9月10日的《讀賣新聞》上,“亞洲7國輿論調查”的數據和評論登滿了2個整版。從該報的評論中可以看出:讓日本高興的是,這次調查顯示出印度和東南亞諸國對日本的作用有相當高的評價,在政治和經濟上對今後的日本也寄予了不小的希望;但針對中國的迅速發展,東南亞國家所持的歡迎態度與日本的高度戒心則形成了強烈的對比。

    東南亞對日本作用評價積極

    這個調查由讀賣新聞社挑頭,聯合了《南韓日報》和“蓋洛普民意調查組織”,今年六七月間在日本、南韓、印度、印尼、馬來西亞、泰國和越南具體實施。日本的受調查者為3000人,其餘6國均為1000人左右。

    從數據來看,認為日本對亞洲發展 有貢獻的人數以泰國為最多,比例達91%,越南、印尼、馬來西亞和印度的比例也都在80%以上。東南亞4國持這種看法的人比1996年增加了6到18個百分點。但是,南韓回答“沒起什麼作用”的佔61%。

    還有“靖國神社合祭甲級戰犯你認為可以接受嗎”、“你是否認為日本首相參拜靖國神社也沒有關係”這樣的問題,泰國、馬來西亞作出肯定回答的人略超過半數。但南韓持否定態度的人則佔八成以上。

    與此同時,擔心日本今後會走軍事大國化道路的人還是相當多,泰國、印度、南韓都超過了40%。

    調查問題多針對中國

    這個以了解日本在東亞、東南亞、印度的影響力為主要目的的社會調查卻專門設計了很多針對中國的問題。結果顯示:對中國持有好印象的國家依次為馬來西亞、泰國和印尼,比例都超過了80%,比上個世紀90年代中期的相同調查增加11到51個百分點,初次參加調查的印度,對中國持有好印象的比例也高達78%。與此相比,日本只有27%,下降了28個百分點。

    “認為中國的經濟發展對自己國家的經濟有正面影響”的依次為印尼(65.9%)、馬來西亞(65.8%)、越南(45.6%)、印度(40.6%)、泰國(40.5%),南韓(32.9%)和日本(28.4%)居於最後兩位。而選擇“正負影響一樣大”的最多為日本(29.7%)。

    在“你認為中國的發展今後對亞洲地區産生何種影響”的多項選擇問題中,印尼和馬來西亞各有59.3%的人選擇“有助於亞洲的整體經濟發展”,41.1%的日本人選擇“別國能源確保更加困難”。

    中國被亞洲國家普遍看好

    清華大學國際問題研究所副所長劉江永教授指出,像這樣的民意調查,主要目的是想了解政府和民間、和國外社會的認識是否一致,對於數據結果,站在不同的立場和角度可以得出不同的結論。比如,印度和東南亞國家對日本的印象比較好,這和日本前一個時期採取的以遠制近的外交策略其實有很直接的關係,很明顯,南韓的結果就完全不同。另外,從一些國家對“靖國神社”問題相對不怎麼認真的態度中我們也應該意識到,在這個問題上,我們在國際上做的説服、解釋還非常不夠,像日本首相參拜靖國神社,英文裏用的是“VISIT(訪問)”,這就給大眾帶來了非常模糊的認識。劉江永還説,任何調查的設置都是有講究的,比如日本在東南亞就沒有選擇在新加坡做調查,從歷史因素的角度來看,新加坡人對日本的看法肯定會和泰國、馬來西亞等不同。

    很明顯,這個調查在有關中國、中日關係的問題設置中故意突出了中國和日本是競爭對手、中國發展對外有威脅的內容,但儘管如此,調查結果還是表明,中國是被亞洲國家普遍看好的,大多數國家把中國的發展看作是機遇,相比之下,顯得日本對中國的看法非常偏激和消極,把中國視作最大的威脅。這種事實應該促使日本好好反思。調查結果還反映出,國與國之間的政治關係好了,民間感情自然就好,民間感情跟經濟關係倒不一定同步。▲

    《環球時報》 (2006-09-11 第02版)   (環球時報駐日本特約記者 龔 常 環球時報記者 程 剛)

     

相 關 新 聞
· 秦剛:日方應作出明智政治決斷 改善中日關係
· 日高官鼓勵多招中國留學生以改善中日關係
· 對話:中日韓三國峰會能否成現實
· 中日領導人在亞歐首腦會議期間將不舉行會晤
· 溫家寶:中日應從戰略高度長遠角度處理兩國關係
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊