[ 列印文章 ] [ ]
是天使還是妖魔? 外國非政府組織被指助長腐敗
中國網 | 時間: 2006-08-31  | 文章來源: 中國新聞網

   《學習時報》近日刊登文章説,目前在中國,對外國非政府組織有兩種較為極端的對立看法。形象地説,一種是將外國非政府組織“妖魔化”,另一種則是將外國非政府組織“天使化”。文章在肯定外國非政府組織的積極作用的同時,指責一些外國非政府組織助長了中國的腐敗現象。

    文章説,外國非政府組織在中國的合作夥伴和所資助的對象,主要是中國的各類社會組織,如政府主管下的社會團體和基金會,起自民間的各類“草根組織”,政府體制內的各部門和研究機構,以及高等院校等。

    雖然接受外國非政府組織資助的中方組織和機構的活動多數得到了正面的評價,但從已被公眾所知和尚未被公眾所知的一些事例看,腐敗現象也是相當多地存在著的,儘管這些組織的活動一般都是以公益性為標誌。這其中的原因很複雜,但外國非政府組織難辭其咎。

    一些外國非政府組織對中國社會了解有限,又急於實現自己的既定目標,分配資助資金,推行自己的項目,與此同時,其對資金和項目的監管能力又很有限,難以保證其資金和其他資源能夠被其中方合作夥伴和受資助方為了正當目的得到合理、有效地使用。

    近幾年,由美國的個別基金會所造成的所謂“醫療垃圾”事件,也是特定類型的腐敗。為了謀求不正當的私利,美國的腐敗分子同中國的腐敗分子相勾結,打著公益、慈善的旗號,向中國傾倒醫療垃圾。

    文章指出,總起來看,自改革開放至今,外國非政府組織在中國已開展的活動、已做過的工作,其主要方面是好的、正面的和積極的,有助於中國的發展、改革與開放。但是,其消極的、負面的影響也存在,雖然目前看還相當有限,但也不可否認和不容忽視。更重要的是,外國非政府組織的這些消極、負面的東西對中國今後的健康發展具有很大的潛在危害性。(趙黎青)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊