您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 台灣 > 要聞

國臺辦副主任孫亞夫:支援兩岸民間政治對話

發佈時間: 2013-08-21
放大縮小

中共中央臺辦、國務院臺辦副主任孫亞夫19日在瀋陽表示,支援兩岸民間政治對話,務實探討兩岸政治關係、涉外事務和軍事安全等方面的問題,爭取兩岸關係各領域各方面都取得新進展。

第二十二屆海峽兩岸關係學術研討會當天在瀋陽舉行,孫亞夫出席開幕式時作上述表示。他説,2008年5月以來,兩岸關係開創了和平發展的新局面,取得了一系列突破性進展和重要成果。實踐證明了兩岸關係和平發展重要思想是行之有效的,是正確的,對推進兩岸關係發揮了重大作用。繼續推動兩岸關係和平發展,需要進一步認識客觀規律,進一步進行理論創新和實踐創新,進一步解決前進道路上的種種問題。

孫亞夫表示,中共十八大以來,習近平總書記提出了堅定不移地走兩岸關係和平發展道路的新主張、新論述,豐富了在新起點上鞏固和深化兩岸關係和平發展的指導思想。我們將在全面貫徹兩岸關係和平發展重要思想的基礎上,秉持增進互信、良性互動、求同存異、務實進取的精神,實行穩步推進兩岸關係全面發展的思路;鞏固反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同基礎,增進維護一個中國框架的共同認知;促進兩岸經濟合作、文化交流和人民往來,推進兩岸平等協商尤其是兩岸經濟合作框架協議的後續商談,爭取新的成果;按照先易後難、循序漸進的步驟,在優先和重點加強兩岸經濟合作的同時,支援兩岸民間政治對話,務實探討兩岸政治關係、涉外事務和軍事安全等方面的問題,爭取兩岸關係各領域各方面都取得新進展,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,保持兩岸關係正確方向和發展勢頭。

孫亞夫説,“我們將不斷探索、勇於實踐、努力創新,回答加強兩岸交流合作中提出的課題,解決兩岸政治關係、涉外事務、軍事安全等方面的問題,以適應推進兩岸關係的需要。”(記者 路梅)

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 習人
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評