孫亞夫:繼續為破解兩岸政治難題逐步創造條件

中新社紐約5月6日電 (記者 王永志 阮煜琳)“我們深知兩岸政治分歧深刻而沉重,其中一些問題一時不易解決,對此必須從實際出發,為解決問題逐步創造條件,尤其要著眼于在兩岸關係發展進程中,積累解決問題的政治、經濟、文化、社會條件。”中共中央臺辦、國務院臺辦副主任孫亞夫6日晚在紐約表示,考慮到有利於穩步推進兩岸關係全面發展的需要,在目前兩岸雙方正式的政治商談一時還談不起來的情況下,支援先從民間開始對話。

孫亞夫在中國駐紐約總領館舉行的紐約僑界招待會上發表講話表示,兩岸政治分歧制約著兩岸關係發展,我們希望解決這些問題,併為此提出了有關兩岸政治關係、軍事安全、涉外事務等方面的主張。

孫亞夫提出,這幾年兩岸關係發展,主要是在兩岸協商和涉外事務方面,觸碰到一些政治分歧問題。對此,綜合考慮兩岸關係發展實際水準和台灣現實狀況,大陸方面仍主張要在政治互信的基礎上擱置爭議、求同存異、良性互動、相向而行,主張解決政治分歧問題時要堅持先易後難、循序漸進的思路,主張繼續為今後破解兩岸政治難題逐步創造條件。

同時,考慮到有利於穩步推進兩岸關係全面發展的需要,在目前兩岸雙方正式的政治商談一時還談不起來的情況下,我們支援先從民間開始對話,舉辦民間性質的兩岸和平論壇,由兩岸學者和有代表性的人士探索解決兩岸政治關係、軍事安全、涉外事務等方面問題的途徑和辦法,為今後開展兩岸政治商談積累經驗、創造條件。

“1949年以來,大陸與台灣雖然尚未統一,但是中國領土沒有分裂,主權沒有分割,兩岸同屬一個中國的事實沒有改變。”孫亞夫説,由於兩岸主要政治分歧迄今沒有解決,雙方對一個中國的政治涵義認知有所不同。但是,在兩岸雙方關於一個中國的主張中一直存在著共同點和連結點。台灣方面依據自己現行規定,認為台灣和大陸沒有分裂為兩個國家,兩岸不是“兩個中國”,兩岸關係不是國與國關係,而且宣示對內對外都不會推動“兩個中國”、“一中一台”或“台灣獨立”。這就使兩岸雙方對於一個中國的態度,在對待中國領土和主權的態度上有了共同點和連結點。

孫亞夫表示,這是維護一個中國框架、避免兩岸分裂為兩個國家、穩定兩岸關係大局基礎最具根本意義的基點。有了這個基點,雙方就可以求一個中國之同、存對一個中國政治涵義認知之異。