“臺聯黨”癱瘓臺立法機構藍綠“立委”批亂搞

台灣立法機構昨天空轉一天,“臺聯黨”黨團昨天晚上才讓步同意簽署“協商”,立法機構在當日晚上才“開工”處理總預算案。圖片來源:台灣《聯合報》

中新網1月16日電據台灣《聯合報》報道,台灣立法機構會期最後一天上演抵制大戲,“臺聯黨”黨團以“行政團隊改組、通過反媒體壟斷專法、公營事業績效獎金不得翻案”3訴求阻撓協商,議事停擺一整天。國民黨團15日傍晚與台灣行政機構溝通、同意部分內容後簽字,才解開僵局。

最後協商版本以“臺聯黨”3訴求“微調”。要求反媒體壟斷等相關法案必須在3月22日前提出、交立法機構審查。在野黨團“強烈呼籲”“NCC”及“公平會”對上述相關法案未通過前,不應通過壹傳媒及所有媒體並購案。

另臺糖、“中油”、臺電、自來水公司績效獎金維持原來決議,2011年度不得逾1.2個月,2012年度起,公營事業有盈餘才能發,且不得逾1.2個月。各黨團針對本項決議,同意不召開臨時會。

撤換“內閣”訴求,國民黨團也讓步,以“呼籲‘行政院’適度調整‘內閣’”通過。

本屆“立委”共112席,“臺聯黨”“立委”雖未霸佔主席臺,但“三人、三訴求”就讓立法機構癱瘓一整天,一度還揚言“3000個法案逐項表決”,讓國民黨、民進黨兩黨“立委”大罵“亂搞”。眼看僵持不下,國民黨團最後同意部分內容。

“臺聯黨”“立委”林世嘉質疑國民黨團原已同意,但又須請示當局高層才簽字,是馬英九“黑手”介入。國民黨“立委”蔡正元批評黨團為省事,委屈求全協商,還任由“臺聯黨”3個“立委”予取予求,魄力在哪?

林鴻池説,協商過程有決議修正,當然會透過黨政平臺知會“行政院”。

民進黨團當時未霸佔主席臺,但處理公營事業預算案時,以“大量表決提案”抵制,造成須對超過300項提案逐案表決並重復表決,表決共超過600次以上,藍營“立委”兵疲馬困,最後無力再通過其他法案。今年總預算案趕在休會前一刻處理完,讓不少人士松一口氣,“否則3000多案表決一個禮拜都弄不完”。